5 приставов попали под следствие с начала года

Изображение xclll.info.

За 10 месяцев 2009 года на 4 сотрудников регионального управления Федеральной службы судебных приставов было заведено 5 уголовных дел. В то время как за аналогичный период прошлого года в суде рассматривалось всего 2 уголовных дела. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказал руководитель службы собственной безопасности ФССП по Калининградской области Александр Якшин.

Так, одно уголовное дело было возбуждено за присвоение или растрату чужого имущества (ст. 160 УК РФ), 2 дела за злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), по одному уголовному делу за получение взятки (ст. 290 УК РФ) и служебный подлог (ст. 295 УК РФ).

Эти уголовные дела находятся на стадии рассмотрения. По двум делам прошлого года (злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог) вынесены обвинительные приговоры. Осужденные приговорены к условному сроку.

«Можно определенно сказать, что количество нарушений с каждым годом увеличивается. Причем не только уголовно наказуемых, но и простых нарушений должностных обязанностей. В большинстве случаев граждане жалуются на бездействие приставов-исполнителей. Так в этом году было проведено 288 служебных проверок, по результатам которых 76 сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе, 3 руководителя подразделений регионального УФССП», - пояснил Александр Якшин.

По словам руководителя службы собственной безопасности, причина незначительных нарушений проста – из-за нехватки специалистов у приставов очень много работы. В месяц на одного сотрудника приходится около 1200 делопроизводств.

Что же касается ситуации по России, то по данным руководителя Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, с начала 2009 года в стране по обвинению в коррупции к ответственности были привлечены 39 судебных приставов, передает в понедельник «РИА Новости». На сегодняшний день 94% преступлений коррупционной направленности выявляет служба собственной безопасности ФССП.

Ведется работа и со взяткодателями. Так, по словам Парфенчикова, за 10 месяцев текущего года к уголовной ответственности привлечены 20 взяткодателей.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.