Прокуратура установила, что в колонии № 13 права осужденных не нарушают

Фото fotki.yandex.ru.
Прокуратура провела проверку по жалобам осужденных из колонии № 13. В сентябре-октябре 2009 года в органы прокуратуры области стали поступать сходные по содержанию жалобы от осужденных, где сообщалось о недозволенных мерах воздействия со стороны администрации колонии, об ограничении осужденных в переписке, о несоблюдении бытовых условий содержания и иных нарушениях законности. Однако проверка показала несостоятельность претензий, сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в пресс-службе областной прокуратуры.

В ходе проверки были опрошены осужденные - инициаторы написания жалоб и те, кто самостоятельно наносил себе порезы в знак протеста. Проверка установила, что доводы о психологическом и физическом давлении на осужденных со стороны нового начальника учреждения несостоятельны. За время исполнения обязанностей начальника колонии с июля 2009 года в учреждении зарегистрировано лишь 7 случаев применения физической силы и специальных средств в отношении осужденных. Сотрудники отдела спецназа УФСИН в 2009 году в отношении осужденных физическую силу и спецсредства не применяли.

Установлено также, что в августе 2009 года 11 отрицательно характеризующихся осужденных, в знак протеста нанесли себе незначительные поверхностные порезы. Четверо осужденных, страдающих психическими отклонениями, записали "акцию протеста" на камеры мобильных телефонов. Всем осужденным своевременно была оказана необходимая медицинская помощь. Такие действия прокуратура расценила как попытку давления на администрацию учреждения с целью изменения ситуации в благоприятную для них сторону. Материалы по фактам совершения актов членовредительства были направлены в Следственное управление.

Напомним, в 13 колонии также проходила акция протеста в октябре. Тогда ряд заключенных нанесли себе порезы. Один из участников акции позже скончался. Как утверждает УФСИН, причиной смерти стала хроническая болезнь.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.