Нелегальной добычей янтаря в регионе занимаются 80 человек

Фото "Новый Калининград.Ru".
Директор янтарного комбината Константин Стефанков предъявил на совещании в правительстве в среду данные о нелегальной добыче янтаря, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". По его словам, все нелегальные добытчики не скрываются и хорошо известны.

"У нас есть фотографии. На месте нелегальных добычи не скрываясь стоят машины с государственными номерами. Работает порядка 80 человек. Мы передадим вам сведения", - обратился Константин Стефанков к представителям министерства промышленности.

Присутствовавшие на совещании представители правоохранительных органов сообщили, что борьбе с незаконной добычей мешает несовершенство законодательства. В частности, в федеральном законе не прописаны положения по нелегальной добыче янтаря. В результате преступления квалифицируются как кража. Однако следующий вопрос, который стоит перед юристами - кража у кого. Пока не решены все эти вопросы, нелегальных добытчиков штрафуют на 2 тысячи рублей.

По сведениям прокуратуры, за день копатели добывают больше. В результате такие меры больше похожи на откуп, чем на карательную меру. По словам представителя прокуратуры, штраф нужно увеличить до таких пределов, которые позволили бы обанкротить нелегальных копателей. Тем более, что нелегальной добычей янтаря занимаются одни и те же люди. Они попадаются неоднократно, но продолжают свою деятельность, заплатив штраф.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.