Автосалон "Рено" закрылся

Теперь оплаченные машины придётся выбивать через суд

Автомобили французской марки «Рено» благодаря невысоким ценам и надёжности в последнее время завоевали большую популярность среди жителей нашего региона. Однако счастье автомобилистов длилось недолго; в октябре дилер этой марки в Калининграде — ООО «РегионАвтоЦентр» — неожиданно исчез с места своей дислокации, поставив покупателей перед проблемой возврата ранее уплаченных денег. Рассказывает Ольга, пострадавшая от деятельности данной фирмы.

Обещали златые горы, но потом кинули

В начале июля 2009 г. мы с супругом обратились в ООО «РегионАвтоЦентр», где нам продемонстрировали автомобиль «Рено Колеос» 2008 года по вполне приемлемой для нас цене. При этом менеджер автосалона Наталья Степанова любезно предложила прокатиться по площадке фирмы.

По условиям договора мы должны были заплатить 940 тыс.руб., после чего в течение одного месяца нам обещали предоставить заявленный автомобиль. Поскольку сумма превышала наши возможности, мы заключили с филиалом питерского «ЮниКредит Банка» договор о кредите при условии, что наш первоначальный взнос дилеру составит 380 тыс.руб. К середине августа автомобиль был полностью оплачен, после чего нам сообщили, что нужно подождать 10 дней, пока из Москвы прибудет ПТС на автомобиль. Ждём, звоним по телефону, сроки постоянно меняются — сначала к началу сентября, затем с систематическим переносом на более поздние сроки.

15 сентября мы узнали, что директор автоцентра уволился, а пока нового руководителя не назначат, автомобиль выдать не смогут, хотя обещанная нам машина ещё находилась в автосалоне.

18 сентября по договору закончился срок поставки автомобиля; каждый день на дилера, согласно договору, начислялись пени за просрочку выполнения заказа. Мы звонили в автосалон каждый день, но никакой информации нам там не давали.

В конце сентября мы предъявили автоцентру претензию. Однако разговаривать было не с кем, пришлось побеседовать с бухгалтером. Он сообщил, что происходит смена собственника фирмы, и поэтому машину отдать не могут.

10 октября, в очередной раз поехав в ООО «РегионАвтоЦентр», на дверях мы увидели вывеску о том, что с 8 октября фирма не работает. Из помещения к этому времени было вывезено всё оборудование и единственная остававшаяся машина.

Наш адвокат посоветовал подать иск в суд с требованием компенсации в размере 0,5% от уплаченной суммы в день. Одновременно с иском мы подали заявление в милицию. 23 октября суд Центрального района вынес решение о наложении ареста на оплаченный автомобиль «Рено Колеос».

Кто стоит за «РегионАвтоЦентром»?

По имеющейся информации, владельцем этой фирмы является Сергей Кузнецов. Основной бизнес у него — консервный, под брэндом «А.С.Кузнецов» он довольно широко известен в России. Автомобильный же бизнес оказался у него побочным. Внимания достаточного ему он не уделял, зарплату сотрудникам платил нерегулярно, поэтому коллектив был непостоянным, часто менялся. Генеральным директором фирмы в последнее время работал Сергей Чернов, который и подписал договор о продаже вышеупомянутого автомобиля. Кстати, он же являлся руководителем находящегося рядом ООО «Региональный шинный центр».

По ряду причин, по всей видимости, из-за неплатежей и банковских долгов, С.Кузнецов рассорился с представителями «Рено» в России — заводом «Автофрамос». И, как нам сообщили там, «РегионАвтоЦентр» уже перестал быть дилером «Рено».

К тому же весной этого года С.Кузнецов был замечен в скандале по приобретению земельного участка в г.Гусеве, который был декларирован для использования под строительство нового дилерского автоцентра. Сергей (от имени фирмы) вместе со своей женой были единственными претендентами в аукционе на землю, в результате чего она досталась «РегионАвтоЦентру». Позже прокуратура признала супругов аффилированными лицами, а приобретение было поставлено под сомнение. К тому же объявление об аукционе не попало в руки читателей, так как весь тираж был изъят до пуска его в продажу. Дальше — ещё интереснее. Позже стало известно, что спорный земельный участок был впоследствии отчуждён «РегионАвтоЦентром» в пользу родственника главы администрации муниципального образования «Гусевский городской округ» Николая Цуканова. Последний как раз и инициировал проведение аукциона. В конечном счёте Арбитражный суд Калининградской области аукцион по продаже земельного участка признал недействительным.

Куда обращаться «кинутым»?

Редакция нашей газеты попыталась связаться с ответственными лицами «РегионАвтоЦентра», однако по известным нам адресам их уже не было, а телефоны не отвечали.

Обратившись в налоговую инспекцию, мы выяснили, что 27 октября 2009 года в учредительные документы ООО «РегионАвтоЦентр» (ИНН 3908018833) были внесены изменения, из которых следовало, что юридический адрес фирмы «переехал» в г.Мамоново, на ул.Евсеева, 1-а, 5. По указанному адресу находится Торговый центр, однако его владелец и арендаторы никакого отношения к «РегионАвтоЦентру» не имеют. Да и цифра «5» в адресе ничего не означает. Каким образом «хитрый» адрес оказался в официальных документах — неизвестно: то ли владелец автоцентра решил скрыться от кредиторов, то ли кому-то продал здание или фирму? Но эта головоломка - для следователей, которые должны помочь обиженным гражданам найти настоящий адрес фирмы, чтобы было куда направлять судебных приставов для взыскания долгов и истребования автомобилей, которые оплачены, но не получены.

А вот автовладельцам, которые уже имеют машины «Рено», можно не беспокоиться — если гарантийный срок у машин не истёк, то для получения соответствующей услуги можно обращаться в компанию «Тринити Трейд». С середины ноября она стала официальным дилером «Рено» по договору с ОАО «Автофрамос» — официальным представителем компании «Рено» в России.
Источник: Авторынок Калининграда

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.