Калининградский губернатор не уйдет в отставку из-за заместителя-взяточника

Губернатор Калининградской области Владимир Егоров не намерен подавать в отставку из-за ареста за взятку своего заместителя. Как передает корреспондент «Росбалт», об этом говорится в заявлении Егорова, распространенном в понедельник пресс-службой обладминистрации.

Напомним, что заместитель главы администрации Савва Леонов был задержан 9 августа сотрудниками УБЭП в момент получения взятки в размере 150 тыс. долларов. Оперативники связывают получение денег с итогами аукциона по продаже квот на ввоз в регион иномарок из-за границы с льготной областной растаможкой — чиновник возглавлял комиссию по проведению этих торгов. По данному факту областной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 290-й часть 4-й УК РФ («Взятка в особо крупном размере»), последственный помещен в СИЗО, как и взяткодатель.

По словам Егорова, это «чрезвычайное происшествие серьезно подрывает доверие к региональной власти, наносит ущерб имиджу Калининградской области». С 1998 года, когда Правительством страны был определен аукционный порядок торгов, рынок торговли автомобилями быстро отреагировал и монополизировался, стало практикой участие в аукционах подставных лиц, уход от налогов, говорится в заявлении. «Несмотря на принимаемые меры, автомобильным рынком завладели несколько посредников, которые делают деньги из воздуха, — подчеркнул губернатор. — Еще до последних событий я поставил вопрос перед Правительством РФ о коренном изменении порядка ввоза и торговли автомобилями на территории области».

Комментируя высказывания лидеров политических и общественных организаций, в том числе подталкивающих к принятию скоропалительных решений, вплоть до отставки администрации, Егоров заявил, что «тяжелое происшествие не должно привести к системному кризису и развалу управления областью, чего от нас ждут те силы, которым хочется прийти во власть с целью реализации опасных для региона намерений».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.