Владельцы перегоняемых в РФ через Калининград иномарок ждут возобновления режима СТЗ

Владельцы перегоняемых в Россию через Калининградскую область иномарок ждут возобновления действия режима свободной таможенной зоны. Заместитель начальника службы федеральных таможенных доходов Северо-Западного таможенного управления /СЗТУ/ по Калининградскому региону Дмитрий Чемакин сообщил в понедельник, что порядка 100-150 автомобилей, перегоняемых россиянами в Калининградскую область, находятся в настоящее время на автостоянках на территории Польши.

Он опроверг информацию ряда СМИ о скоплении на польско-российской границе большого количества ввозимых иномарок. По его словам, владельцы автомашин не пересекают границу и остаются вне зоны действия таможенных органов, в том числе - и польских, дожидаясь возобновления действия режима свободной таможенной зоны.

Как сообщалось ранее, 10 августа губернатор Калининградской области Владимир Егоров издал постановление о приостановлении оформления свидетельств на право ввоза иномарок в режиме свободной таможенной зоны по итогам проведенного 2 августа очередного аукциона по продаже квот на ввоз иномарок. Такой режим предоставляет льготы по уплате таможенных и иных сборов, давая возможность сэкономить от 1 до 5 тыс евро в зависимости от объема двигателя.

"Собственники приобретенных за границей автомашин попросту выжидают исходя из собственных экономических интересов", - отметил Чемакин. Со стороны же как российских, так и польских таможенных органов, сказал представитель СЗТУ, никаких препятствий и сложностей по оформлению автомобилей не существует.

Постановление губернатора связано с громким делом о коррупции в этой сфере. По подозрению в получении взятки в размере 150 тыс долларов от бизнесмена-участника аукциона по продаже квот на ввоз иномарок правоохранительные органы задержали заместителя губернатора Савву Леонова. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Источник: НИГ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.