Автоперегонщики стали жертвами "чрезвычайных обстоятельств"

Скандал, связанный с арестом замглавы Калининградской области Саввы Леонова при получении взятки, «не привел и не приведет к системному кризису региональной власти». Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы областной администрации, которое поступило сегодня в информагенства. В документе, впрочем, содержится признание, что это происшествие серьезно подрывает доверие к региональной власти и наносит ущерб имиджу области.

ЧП тормозит также решение одной из острейших проблем региона последних дней – кризиса с иномарками. На границе их скопились сотни. Перегонщики говорят, что ситуация подталкивает их к более активным формам протеста – перекрытию автомагистралей. Подробности НТВ.

Таможенные посты на польской стороне государственной границы усилены. Теперь в каждой смене, занимающейся проверкой машин, идущих в Калининградскую область, дополнительно работает по четыре человека.

Соседняя Польша ожидает, когда власти Калининградской области дадут разрешение на въезд в регион сотням калининградских автоперегонщиков. Все автостоянки в приграничных польских городах – Голдапе, Щецине, Барташицах, Безледы - забиты иномарками, привезенными сюда с авторынков.

Многие из перегонщиков, устав ждать разрешения на въезд, поставили на польских паркингах иномарки и уехали в Калининград. Оставшимся приходится ночевать прямо в салоне купленного автомобиля.

В региональном Таможенном управлении только разводят руками. Здесь ссылаются на действия областных властей, сообщают, что таможня урегулировать ситуацию в приграничной зоне не может. После ареста своего заместителя Саввы Леонова, который контролировал распределение квот на ввоз из-за границы в российские регионы иномарок, губернатор Калининградской области приостановил действие последних аукционных торгов.

Пока специально созданная комиссия будет выявлять нарушения, таможенное оформление машин, идущих в Калининградскую область, не начнется. Автоперегонщики не смогут получить от областной администрации свидетельство, дающее право растаможить автомобиль по льготным расценкам.

Дмитрий Чемакин, заместитель главы службы доходов Северо-Западного таможенного управления РФ: «Если нет результатов аукционов, если нет сертификата о том, что аукцион выиграл, то, в соответствии с постановлением правительства, не может быть выдано и свидетельство».

Стало известно о том, что перегонщики собираются в знак протеста перекрыть одну из польских автомагистралей и потребовать разрешения на ввоз автомобилей в регион от областных властей. Но администрация не спешит выдавать специальное свидетельство. Губернатор считает, что нужно тщательно проверить деятельность аукционной комиссии.

Владимир Егоров, губернатор Калининградской области: «Чрезвычайные обстоятельства заставили меня дополнительно произвести проверки работы комиссии, порядок проведения торгов. Будет составлен соответствующий протокол, после которого будет ограничение снято».

Фактически, сотни застрявших в приграничной зоне иномарок могли бы въехать на территорию России, если бы водители решили растаможить их не по льготным тарифам, а заплатили полную стоимость таможенного оформления. Однако для многих калининградских перегонщиков это невыгодно. Льготная растаможка, установленная специально для ввоза иномарок на территорию особой экономической зоны, значительно дешевле общероссийской.

На местном автомобильном рынке сегодня почти не торгуют. Продавцы и покупатели ожидают, когда приобретенные в Голландии, Польше, Германии иномарки смогут пересечь границу.
Источник: НТВ

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.