Количество отклонений в работе российских АЭС снизилось на 13%

Фото rian.ru.
Количество отклонений в работе АЭС России в 2009 году снизилось на 13% и составило 26 по шкале INES (Международная шкала оценки событий на атомных станциях), в сравнении в 2008 годом. Как передает РИА Новости, об этом в среду сообщил генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко в ходе рабочей встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным.

"Мы идем по графику. Тут важно сказать, что нарушений, связанных с безопасностью, не было ни одного. Есть международная шкала, по которой регистрируются учетные нарушения - в случае, если они создают угрозу для безопасности персонала станции или окружающего населения. Таких у нас не было уже долгие годы. А вот отклонения - это любые отклонения от действующих правил, которые все равно фиксируются и контролируются - таких отклонений у нас в прошлом году было 30, в этом году 26", - заявил Кириенко.

Агентство напоминает, что Международная шкала ядерных событий INES была введена в марте 1990 года с целью облегчить передачу сообщений о таких событиях специалистам атомной промышленности, средствам массовой информации и общественности. Шкала охватывает уровни от нулевого - события, несущественные для безопасности, до седьмого - крупная авария.

Напомним, согласно планам госкорпорации "Росатом", Балтийская АЭС в Калининградской области будет построена к 2015 году и будет расположена в Неманском районе, примерно в 15 км от Немана. Пуск в эксплуатацию I блока мощностью 1150 МВт с реактором ВВЭР запланирован в 2016 году, II блока - в 2018. Объем инвестиций в строительство Балтийской АЭС оценивается приблизительно в 5 млрд евро. "Росатом" планирует привлечь в капитал АЭС западного инвестора, готов отдать ему 49%. 25 сентября премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, согласно которому Правительство РФ поддерживает строительство Балтийской АЭС на новой площадке в Калининградской области. Теперь Балтийская АЭС должна быть включена в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, утверждаемую правительством РФ.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.