Все пожарники Калининграда тушат танкер

Сегодня вечером в Калининграде на судостроительном заводе взорвался танкер "Джаванна", пришвартованный в акватории Морского канала. Причины происшедшего не известны, и выяснить их пока не представляется возможным. Как сообщил начальник регионального отделения МЧС Александр Кульчицкий, ЧП произошло на судоремонтном заводе "Янтарь", расположенном в пригороде Калининграда.

Как рассказывают очевидцы, в районе завода с интервалом примерно в 2 мин. раздались два или три мощных взрыва. Эхо было слышно практически во всех районах города, издалека видно, что от места пожара клубами валит густой черный дым. Пожару уже присвоена третья категория сложности, в тушении задействованы все пожарные расчеты города. Огнем охвачен практически весь танкер, длина которого составляет порядка 80 метров.

Официальные представители завода отказываются давать какие-либо комментарии. Известно только, что судно находилось на ремонте. Пресс-секретарь предприятия "Янтарь" подтвердила лишь сам факт инцидента. По ее словам, "днем на заводе была иностранная делегация, и было все спокойно".

Подробности происшествия пока не известны. Есть данные, что пострадали двое мужчин, они получили незначительные травмы и в настоящее время госпитализированы, жертв, к счастью, нет. Скорее всего, причиной взрыва стало возгорание топливного сырья, ведь на борту "Джаванны" находилось 200 т солярки и столько же мазута. Для предотвращения возможного в таких случаях выброса нефтепродуктов в канал будут расставлены специальные заграждения. В случае попадания топлива в воду ситуация грозит перерасти в экологическую катастрофу, если танкер даст течь, то весь мазут пойдет в залив, а там, как говорят в "Экозащите", только началась нереститься рыба.

В МЧС предполагают, что взрыв произошел из-за несоблюдения правил техники безопасности. Напомним, в позапрошлом году подобная катастрофа произошла у берегов Якутии. В поселке Юрюнг-Хая взорвался танкер, на борту которого находилось 400 т бензина и 180 т дизельного топлива. Тогда во избежание опасных для людей последствий пришлось эвакуировать с прибрежной полосы все местное население.
Источник: Утро.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.