В Калининграде не нашли оснований для отмены итогов автомобильного аукциона

Главное контрольное управление администрации Калининградской области не нашло оснований для отмены итогов скандального аукциона по продаже квот на ввоз автомобилей в режиме свободной таможенной зоны. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил вице-губернатор Олег Шлык в среду после заседания аукционной комиссии, на которой обсуждались итоги проведенной управлением проверки.

Напомним, что автомобильные торги состоялись 2 августа, на них было выставлено три лота по 3,8 тыс. машин в каждом. Выкуплен один за 500 тыс. долларов. Один из участников аукциона «отблагодарил» взяткой в 150 тыс. долларов заместителя губернатора Савву Леонова, за что против предпринимателя и чиновника возбуждены уголовные дела, оба помещены на время следствия в СИЗО. В связи с этим происшествием губернатор Владимир Егоров приостановил действие итогов аукциона до проверки их законности ГКУ.

Как рассказал Олег Шлык, речи об отмене постановления губернатора пока не идет. «Необходимо провести консультации с прокуратурой области, которая ведет расследование уголовных дел по факту взятки, а также с антимонопольным управлением, — подчеркнул вице-губернатор. — Но держать в подвешенном состоянии автоперегонщиков, сидящих сейчас в Польше без разрешительных документов на ввоз область иномарок, мы тоже не намерены. Решено, что в ближайшее время будут выставлены на торги два не выкупленных лота, и, думаю, ситуация разрядится. Хотя должен сказать, что ехать за машинами за рубеж надо с уже оформленным документом, а не заранее, чтобы не оказаться в пиковой ситуации. И в этом плане бессмысленно оказывать давление на администрацию через СМИ, общественные организации депутатов облдумы — мы будем действовать только в рамках закона».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.