Милиционеры, избившие невиновного, осуждены условно

Фото "Новый Калининград.Ru".
В Калининграде осуждены капитан и старший лейтенант милиции за превышение полномочий с применением насилия и с применением оружия и спецсредств. Как сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в пресс-службе региональной прокуратуры, капитан и лейтенант "совершили тяжкое преступление против государственной власти и интересов государственной службы". Однако суд посчитал, что для двоих сотрудников правоохранительных органов, нанесших гражданину черепно-мозговую травму, условное наказание будет достаточным.

В октябре 2007 года в УБОП обратилась гражданка с заявлением, что ее знакомый высказывал адрес угрозы и требования вернуть взятые у него деньги. Производство по этому делу поручили капитану милиции. Мужчина знал, что заявительница должна встретиться с "обидчиком" на АЗС. Перед встречей капитан договорился с лейтенантом о применении физической силы и специальных средств к обидчику заявительницы, чтобы заставить его отказаться от требований к заявительнице. В частности, как выяснилось позже, мужчина - жертва милицейских действий - требовал средства с гражданки за поставленный ею товар ненадлежащего качества.

После встречи в машину потерпевшего подсел капитан и потребовал заглушить мотор. В это время лейтенант открыл водительскую дверь авто и наставил на пострадавшего пистолет. После этого мужчину насильно вытащили из авто. Осужденные избили пострадавшего, нанесли ему закрытую черепно-мозговую травму с сотрясением головного мозга. При попытке побега, капитан применил удушающий прием, повалил на землю пострадавшего и надел на него наручники. После этого потерпевшего доставили в здание УБОП. Там капитан милиции потребовал отказаться от всех финансовых претензий к заявительнице, дать ложные показания о причиненных травмах. Также он потребовал "компенсации" за его испорченный костюм. Костюм был испорчен из-за того, что потерпевший, пока его избивали, испачкал костюм милиционера. За это избитый мужчина вынужден был отдать капитану милиции 2 тыс рублей.

Ленинградский районный суд приговорил капитана и лейтенанта к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, сроком на 3 года. Прокуратура посчитала наказание, назначенное судом, слишком мягким и подала кассационное представление.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.