Пляжи утонут в фекалиях?

Над Балтийским побережьем может нависнуть угроза экологической катастрофы. По словам директора "Объединенных канализационных очистных сооружений" (ОКОС) Игоря Сикача, его предприятие находится на грани закрытия. Если это произойдет, то пляжи курортных городов (а ОКОС обслуживает Пионерский, Светлогорск и Зеленоградск) покроет толстый слой отходов, часть которых пойдет прямо в море. А это катастрофа, пишет еженедельник "Страна Калининград".

Примерно 1,5 млн. рублей ОКОС задолжал энергетикам. За долги уже отключали свет в административном здании, грозились "вырубить" насосы. Временем "Ч" назначили 17 августа.

"За день до этого мы получили областные средства, заложенные на поддержку предприятия. Покрыли долг по энергии, выдали зарплату сотрудникам - они не получали деньги несколько месяцев, - рассказал Сикач. - Но через месяц опять не будет ни копейки".

Кто виноват в том, что у директора ОКОСа нет денег даже на бензин, чтобы бухгалтеру доехать до банка? Сикач уверяет, что "Водоканалы" прибрежных городов, задолжавшие 8 млн. рублей. Этой суммы с лихвой хватило бы на решение финансовых проблем. "Но главы городов словно сговорились и денег не отдают. Собираюсь подавать в суд, но, сами понимаете, разбирательство затянется на годы", - говорит Сикач.

Иная точка зрения у чиновников. "ОКОС - предприятие государственное и очищать сточные воды обязано, а с "Водоканалом" даже договора нет, так что говорить о долгах странно. Сикач пришел в феврале, и начались проблемы. До этого времени все было в порядке. Почему там работникам по 5 месяцев зарплату не платят? Не знаю, к примеру, предприятия Пионерского в год перечисляют ОКОСу около 1 млн. руб.", - говорит мэр г. Пионерского Римма Сагаева.
Источник: МиК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.