Соединению надводных кораблей Балтфлота - 55

55-летний юбилей отмечает бригада надводных кораблей Балтийского флота. Соединение воспитало четырех командующих. А в 68 году было удостоено ордена Красной звезды.
Сама жизнь выставила вам две пятерки, обращаясь к морякам, говорит командующий. За более чем полувековую историю случалось разное. В трудные времена раздела Союза наши корабли вынуждены были покинуть порты Таллинн, Вентспилс и Лиепаю. Последним из Латвии ушел «Беспокойный». Эсминец предназначался для Тихоокеанского флота, но из-за необходимости ремонта остался на Балтике.
Владимир Егоров, экс-командующий Балтийским флотом: «Через бригаду прошли все корабли 1,2 ранга, которые строились в Калининграде и Ленинграде и те, которые проходили на ремонт, построенные на других судоверфях нашей огромной страны. Помню один год, когда через бригаду прошло 10 кораблей 1,2 ранга».
Сегодня бригада надводных кораблей – ключевое соединение Балтийского флота. Здесь самые мощные корабли – два эскадренных миноносца и СКР. Эксклюзивный знак от командира дивизии, скорей всего, отправится на флагман – эсминец «Настойчивый». А на удочки, подаренные командованием, рыбка должна ловиться строем.
Старший помощник «Неукротимого» Денис Баранов из рук командующего получил именные часы. На сторожевом корабле Денис служит с лейтенантских времен и мечтает стать его командиром.
«Неукротимый», как и «Пылкий» - уже «старичок». Но сдаваться «на прикол» вовсе не собирается. После прошлогоднего повреждения на Неве сторожевик активно восстанавливается и к лету обязан быть в строю.
Владимир Соколов, командир соединения надводных кораблей: «Все корабли соединения, за исключением «Беспокойного», который ожидает планового докового ремонта, пойдут на отработку задач. «Неустрашимый» готовится к участию в июне месяце в международных учениях «Балтопс», где будут принимать участие порядка 18 кораблей из 10 стран».
В ближайшие годы соединение должно пополниться несколькими новыми кораблями. Один из них – СКР. А пока нужно беречь то, что есть, считает командование.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.