На "Зеленоградском переплясе" танцевали от души

В Зеленоградске качалась земля и звенели стекла домов. Так лихо отплясывали в доме культуры участники 12-го фестиваля танцевального искусства «Зеленоградский перепляс». В этом году на традиционный праздник съехалось рекордное количество исполнителей. Самому младшему участнику не исполнилось и 4-х, а самому старшему было уже 18.
Более 30 коллективов из всех районов области и из Калининграда, литовские танцоры из Клайпеды и Мариамполе прибыли в Зеленоградск. Фестиваль проходит при поддержке администрации района. Впервые в программу вошло 55 номеров. Пришлось ее разбить на 4 отделения. Это праздник, а не конкурс. Номинаций нет. Но будут определены четверо лучших танцоров и двое хореографов.
В Литве хореографы отмечают, что народный танец осовременивается. А на европейские фестивали фольклорные коллективы приезжают все реже. Чего не скажешь о России. Фольклорная традиция в наших школах искусств еще сохраняется. И треть программы этого фестиваля составили народные танцы.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.