"Крузенштерн" отдал дань памяти морякам, павшим в Цусимском сражении

Все новости по теме: Крузенштерн
Участники кругосветного путешествия на российском паруснике "Крузенштерн" отдали дань памяти российским военным морякам, павшим в Цусимском сражении. Об этом РИА Новости сообщил в среду по электронной почте с борта судна член организационного комитета, руководитель пресс-службы экспедиции Владимир Кирюхин.

"9-го апреля в Восточном проливе (он же пролив Крузенштерна), отделяющем острова Цусима от Японского архипелага, кругосветчики отдали дань памяти тем, чей подвиг не померкнет в веках. Опустили, согласно традиции, в воды пролива скорбный венок, за чем последовала минута молчания", - сообщил Кирюхин.

Цусимское сражение произошло 14-15 мая 1905 года во время русско-японской войны. Японский флот, имевший превосходство в силах, артиллерии и скорости, разгромил 2-ю Тихоокеанскую эскадру. После Цусимского сражения Россия была вынуждена начать переговоры, завершившиеся невыгодным для нее Портсмутским миром.

"Крузенштерн" вышел из Владивостока 6 апреля. В целом была погода была к нему милостива, однако дважды парусник попадал в непростые ситуации.

"Ночью 10-го апреля, приблизительно с трех утра, в течение 12-ти часов находились в штормовых условиях при волнении моря до восьми баллов и скорости ветра до 26 метров в секунду", - сообщил Курихин. Впрочем, по словам официального представителя экспедиции, парусник смог справиться с непогодой, курсанты на борту судна не пострадали.

Затем "Крузенштерн" попал в зону сплошного тумана в районе промысла кальмаров, из-за чего в течении нескольких часов ему пришлось идти, подавая звуковые сигналы.

В настоящее время парусник находится в центральной части Восточно-Китайского моря, в 130 милях от острова Тяньтоушань и 700 милях от Гонконга.

"Крузенштерн" должен прибыть в Гонконг в воскресенье, 16 апреля", - сообщил Кирюхин.

Кругосветное плавание судна посвящено 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 200-летию кругосветного плавания знаменитого российского мореплавателя Ивана Крузенштерна. На его борту находится постоянно действующая фотовыставка, посвященная 60-летию Победы советского народа над фашизмом. В июне 2005 года парусник, которому в этом году исполняется 80 лет, отправился из Санкт-Петербурга по маршруту, которым в свое время прошел Крузенштерн.

За время плавания "Крузенштерн" пройдет в общей сложности 17 тысяч морских миль. Планируется, что парусник вернется в порт приписки Калининград в начале августа 2006 года.

"Крузенштерн" станет вторым российским парусником, посетившим Гонконг за последние два года. В конце февраля 2004 года в Гонконге с визитом побывал российский учебный парусный фрегат "Надежда", также совершавший кругосветное путешествие. Тогда визит российского корабля вызвал большой интерес у жителей Гонконга, к услугам которых был катер, курсировавший между парусником и одним из причалов города.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.