В Калининграде - чистка винных рядов

В Калининграде, как и по всей России, началось выполнение предписания Главного государственного санитарного врача об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции. В частности, приостановлена продажа молдавских и грузинских вин. Специалисты регионального Роспотребнадзора сделали 44 пробы, и почти во всех случаях были обнаружены нарушения ГОСТа. Из оборота изъято семь с половиной тысяч литров вина и коньяка. Напомним, распоряжение о запрете ввоза в Россию вин из соседних стран было подписано еще 27 марта этого года.
Отличить настоящее вино от подделки, на первый взгляд, практически невозможно. По запаху и цвету претензий к ним нет, но даже всем известные «Хванчкара» и «Киндзмараули» в лабораторных исследованиях не прошли и первого этапа органолептики или, попросту, дегустации. По вкусу этот продукт больше напоминает компот, чем вино.
Татьяна Матвеева только за день уже перепробовала больше 7 сортов вин. Каждую бутылку нужно проверить не только на вкус, но и на содержание естественного осадка. Если его нет, значит, вино подделка.
Татьяна Матвеева, заведующая лабораторией по безопасности пищевой продукции управления Роспотребнадзора по Калининградской области: «Они его разбавили, довели концентрацию спирта до нормы, кислотность лимонной кислотой, красителя, аромат и получили вино».
Почти все проверенное вино, ввезенное к нам из Грузии и Молдовы, не соответствует ГОСТам. Во всех пробах был обнаружен ядохимикат ДДТ, который в России под запретом уже больше 25 лет. От большого количества его в организме отравление обеспечено.
Татьяна Груничева, Главный санитарный врач области: «То вино, которое уже завезено, сейчас его реализация временно приостановлена, до проведения экспертиз».
Калининградская торговля пока никак не отреагировала на запрет санитарных врачей торговать молдавскими и грузинскими винами. Бутылки все еще стоят на прилавках крупных супермаркетов. Здесь сетуют на то, что еще нет официального предписания о снятии с продажи. По подсчетам различных торговых сетей, доля этой продукции в общем объеме их продаж составляет от 20 до 50 %. В денежном выражении это примерно 50-60 миллионов рублей. Предприниматели не исключают в ближайшее время общего роста цен на все остальные вина. Министр промышленности Николай Власенко, кстати, предпочитающий молдавским чилийские и французские вина, проблемы в этом не видит.
Николай Власенко, министр промышленности Калининградской области: «На обороте виноматериалов никак не скажется, если даже останется один самогон, все равно самогоном закроют все потребности. Но разнообразие будет меньше».
Но как бы там ни было, больше всего изъятие ударит по мелким торговым точкам, поскольку у них недорогие молдавские и грузинские вина - основа ассортимента. Пока проверка такой продукции идет выборочно, но в ближайшее время специалисты Роспотребнадзора намерены проверить все торговые точки. Подделку уничтожат, качественные снова пустят в продажу.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.