Архитекторы обсуждали судьбу "России" и "Кронпринца"

Все новости по теме: Город
Сегодня архитектурный облик центра Калининграда обсуждали на городском градостроительном совете. В центре внимания были две площадки – памятник федерального значения башня «Кронпринц» и площадка вокруг киноконцертного зала «Россия».
Казармы «Кронпринц» в кирпиче и стекле - современный взгляд архитекторов на исторический памятник. Вполне в духе нынешних тенденций, считают проектировщики. Поселится здесь центр современного искусства. Авторы проекта говорят - мы не спорим с исторической архитектурой здания. Только предлагаем свои варианты. Места в башне и вокруг хватит и искусству, и офисам. Вокруг будет пешеходная зона, что особенно актуально сегодня. И еще один весомый для города аргумент.
Михаил Миндлин, директор Центра современного искусства: «Все это будет сделано и делается за счет федерального бюджета, город на это не потратит ни копейки».
А вот на месте киноконцертного зала «Россия» планируется центр. Достоинства проекта доказывал совету архитектор Василий Британ. Масштабы почти что Дома советов.19 этажей над и 3 под землей. Парковки, рестораны, гостиницы, кинотеатры и вновь офисы. Концепция, что ни говори, амбициозна. Правда, киноконцертный зал «Россия» придется снести, а автомобильное движение сделать односторонним.
Василий Британ, архитектор: «Нужен визуальный образ, который бы притягивал в центр города».
Неожиданный поворот в обсуждении: на вопрос, есть ли согласования с собственником - а «Россия» принадлежит области - архитектор отвечает утвердительно. Представитель областного правительства не согласен.
Игорь Коркин, начальник правового отдела агентства по имуществу Калининградской области: «В правительстве рассматривалась концепция, в согласовании этого решения отказано, в настоящее время готовится иск о расторжении договора аренды».
Вопрос решили отложить и концепцию пока отклонили. До лучших времен. Говорят, что этот вариант не единственный. Есть еще как минимум три проекта центра. И как ни крути, со сквером в центре города придется распрощаться. Сегодня свои проекты застройки представляли не только местные, но и московские и белорусские архитекторы.
Александр Башин, главный архитектор Калининграда: «Этот город должен быть открыт для всех, чем больше архитекторов, тем качественнее среда, в которой мы живем».
А на Нижнем озере появится новая гостиница. Проект тоже представляли сегодня. Этажей, к счастью, в ней будет не 19, а в два раза меньше.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.