"Веселая масленица" в Калининграде

Калининградский областной историко-художественный музей представляет выставку "Веселая масленица". Декоративно-прикладное творчество, живопись, скульптура из коллекции музея.

Красочными и веселыми обрядами встречали в старину весну. Первым ее вестником была масленица с нарядными костюмами, забавными обрядами, потешными играми.

Разноцветье предметов традиционных промыслов России, ярких, пропитанных добродушным юмором и особой, веками формировавшейся народной эстетикой, воплотилось в коллекции предметов, составившей основу выставки "Веселая масленица".

Предметы быта, использовавшиеся в прошлом как посуда, игрушки, белье и одежда, и изготовленные с особыми приемами росписи, вышивки, лепки из глины, резьбы по дереву, с течением времени превратились в художественные произведения декоративно-прикладного творчества, известные нам как сувенирные изделия предприятий народного промысла. Современная трансформация старинных народных ремесел многообразна. От продукции таких предприятий и объединений как "Хохломская роспись", "Лухлома", "Снежинка", "Гжель" до работ мастеров, работающих индивидуально, на основе традиционных приемов ремесла, полученных ими либо по наследству, либо путем профессионального обучения.

В выставку вошли знаменитые дымковские игрушки, выполненные мастерицами вятского промысла Л.Е.Верещагиной, Л.С.Фалалеевой и прекрасная коллекция традиционных глиняных фигурок художницы, работающей в Калининградской области, Е.Л. Верия-Безденежных, которая свои удивительные навыки получила по наследству, от предков, живших в Дымкове. Старинную фарфоровую шкатулку фабрики М.С. Кузнецова наполнили очаровательные глиняные бусы, сотворенные калининградской керамисткой О.Г.Самойловой. Соломенные лошадки и пастухи известной белорусской умелицы В.И.Гаврилюк разместились рядом с ажурными панно и букетами литовского мастера плетения из лозы Р.Кранаускаса. Упитанные и лукавые гномы местного резчика по дереву А.И. Баринова на равных ведут в экспозиции диалог с наивно-прекрасными фигурками животных и людей, украшающих фантастические квасники и кумганы из Гжели. Юмористические скульптуры из шамота "Бабье лето", "Олег Иваныч", "Беседа о керамике" члена Калининградского отделения Союза художников России Г.П. Олоничевой задают всей выставке неповторимый ритм развеселого весеннего гульбища.

Особый колорит выставочным композициям придают живописные работы местных художников А.М. Балабаева, З.П. Павлючик, О. Величко и литовского живописца В.В. Осышного, внося в канву праздничного настроения легкий оттенок игры, деревенских посиделок, лирического настроя, без которых не может обойтись никакой русский праздник.
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.