Какие специалисты нужны области?

Калининградской области необходима своя, уникальная модель образования. Об этом говорили на традиционной ежегодной конференции в РГУ им. Канта в Калининграде. Пока учебные заведения выпускают специалистов, не востребованных на региональном рынке труда. Только 1000 выпускников ВУЗов могут сегодня найти себе работу в области. Между тем, только юристов ежегодно выпускается 600 человек, бухгалтеров и экономистов – в 2,5 раза больше, чем нужно. Специалисты считают, что студентам, не желающим продолжать научную деятельность, достаточно получить степень бакалавра. Сегодня же выпускники ВУЗов в большинстве случаев по специальности не работают.
Андрей Клемешев, ректор РГУ им. Канта: «Я думаю, что мы вполне можем претендовать в ближайшие годы на то, чтобы действительно создать уникальную, прогрессивную, эффективную систему образования, именно рассчитанную на Калининградскую область, которая действительно была бы механизмом интеграции как всего лучшего в российском образовании, так и всего лучшего, что есть у наших соседей, и чтобы мы могли легче интегрироваться в европейское образование».
Сегодня конференция продолжится. В работе 8-ми секций примут участие преподаватели ВУЗов и учителя школ, а также гости из Литвы, Польши и Новгорода.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.