Как мы погуляем на юбилее области

Все новости по теме: Юбилей области
Мы узнали, что интересного готовят наши города к главному празднику года.

Калининград: освящение Храма

Торжественное открытие юбилейных мероприятий состоится 1 июля. Примерно в это же время в Калининграде пройдут дни всех наших муниципалитетов. Среди других интересных событий лета в официальном плане стоит открытие Дома Европы и фестиваль театрального и музыкального искусства «Балтийские сезоны».

Но все-таки главные торжества нас ждут осенью. 8-9-10 сентября состоится освящение Храма Христа Спасителя, открытие органа в Кафедральном Соборе и большой заключительный гала-концерт на площади Победы.

Светлогорск: концерт Газманова

По размаху гуляний Светлогорск едва ли не обставит Калининград. Летом здесь отгремят несколько крупных фестивалей: начиная «Балтийскими дебютами» и заканчивая фестивалем эстрады «Балтийский берег». Последнее мероприятие организует продюсерский центр Олега Газманова. Приедет ли сам певец еще не ясно. Но выступлениями местных музыкантов дело, скорее всего, не ограничится.

Еще одной изюминкой Светлогорска станет фестиваль джаза. В программе два концерта по 4 часа и любопытная джаз-вечеринка для ВИП-персон. Ее подробности организаторы пока держат в секрете.

5 августа курорт примет у себя фестиваль фейерверков. Его «фишка» в том, что фейерверки запустят не над городом, как обычно, а над морем.

Пионерский: парусная регата

Из Пионерского регата стартует и здесь же финиширует. Маршрут проложили до мыса около Зеленоградска и обратно. Сейчас известно, что в регате будут участвовать минимум 15 яхт. Кроме россиян, согласились приехать яхтсмены из Германии, Литвы и Польши. Победители получат денежные призы. За первое место - 50 тысяч рублей, за второе - 25 тысяч и за третье - 15.

Краснознаменск: охота на рыбца

Краснознаменский район начнет праздновать юбилей области одним из самых первых. 29 апреля на речке Шешупе пройдут международные соревнования рыболовов. Ловить будут редкую рыбу под названием «рыбец». Размером она не больше двух ладошек, но водится только в Краснознаменском районе и только в Шешупе. Победителям обещают уйму призов.

Гусев: день рождения лося

В юбилейном для области году Гусев отмечает 95 лет своей главной достопримечательности - бронзовой скульптуры лося работы Людвига Фордермайера. Недавно изваяние получило новый постамент, а сквер вокруг серьезно отремонтировали.

- Насколько мне удалось выяснить, Фордермайер занимался в основном малыми формами, - говорит директор гусевского краеведческого музея имени А.М.Иванова Анатолий Фесенко. - У одного из жителей Гусева есть дома миниатюрная скульптура лося работы этого автора. Голова лося присутствует и на новом гербе и флаге нашего города. Надеюсь, мы утвердим символику в геральдической комиссии до юбилейных торжеств.

Интересно что в нашей области у гусевского лося есть родной брат. Похожая скульптура Фордермайера сейчас готовится переехать из Калининграда на свое прежнее место в Советск. Правда, этот лось младше: временем его создания считают 20-е годы прошлого века.

Черняховск: катание на паровозе

В отличие от соседнего Гусева, у Черняховска в качестве символа выступает медведь. Его изображение украшает герб города с 1583 года. В честь юбилея области черняховцы решили собрать у себя все российские города, на чьих гербах тоже есть косолапый мишка. Свое участие уже подтвердили делегации из Сыктывкара, Перми, Нижнего Новгорода.

Есть у черняховцев и другая необычная задумка.

- Мы хотим реконструировать прибытие в Черняховск эшелона с первыми переселенцами, - поделился планами замначальника отдела по культуре, спорту и молодежной политике Игорь Ерофеев. - Поставим на рельсы настоящий паровоз тех времен, и он поедет к нам своим ходом со станции Нестеров. Актеров мы не приглашали, поэтому в поезд сядут настоящие первые переселенцы!

КОНКРЕТНО
Что еще нас ждет в этом году

«По Анграпе до Преголи». Байдарочный переход по трем районам: Озерскому, Гусевскому и Черняховскому

Соревнования дайверов на Выштенецком озере

Фестиваль воздухоплавания

«Свет истории», фестиваль фонарей

«Балтийская Ухана» («Встречи на Балтике»), фестиваль бардовской песни

«Балтийский штурм», Мото-байк шоу;

«Тильзитское волнение», рок-фестиваль

«Фестиваль Шансон»;

«NITGH LIFE 2006» Конкурс dj-искусства, open-air;

Реконструкция Фридландского сражения

«Лына – Лава», велопробег

Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Съемки Первого канала.

«Посади свое дерево», массовые посадки деревьев

«Молочные реки, кисельные берега» – сельскохозяйственная выставка

«Чтобы помнили». Концерт –реквием

«Имена ратной славы». Творческие вечера памяти героев, связанных с Калининградской областью, юбилеи предприятий, организаций

«Комсомольская юность моя». Встреча в Кремле ветеранов труда, восстанавливавших Калининградскую область.

Торжественная встреча губернатора Калининградской области с ветеранами Великой Отечественной войны

Православный фестиваль Петра и Павла

Примечание: пункты программы представлены выборочно.

ОФИЦИАЛЬНО

Юбилейные торжества начинаются в апреле и продолжаются в течение всего 2006 года. В апреле – мае проводятся мероприятия, посвященные ветеранам войны, труженикам тыла, ветеранам становления области. В течение всего лета и в сентябре - цикл праздничных мероприятий в муниципальных образованиях, концерты, спектакли, детские праздники, спортивные соревнования на открытых и закрытых площадках населенных пунктов, дни городов.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.