Янтарная комната безвозвратно утрачена, считают ученые

Российские специалисты больше не надеются найти легендарную Янтарную комнату, поисками которой до недавнего времени занимались как отечественные, так и зарубежные ученые, сообщает газета «Известия». Как заявил журналистам заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков, скорее всего, это восьмое чудо света «безвозвратно утрачено».

Утверждение о том, что комната может храниться под землей, по его словам, неправдоподобно, так как янтарь распадается под землей. Кроме того, согласно официальной версии, Янтарная комната могла сгореть.

Два предмета – панно и комод – сохранились только потому, что они были украдены при перевозке нацистами. В частности, по данным Вилкова, «панно прихватил водитель автомобиля, а комод оказался в семье одного из немецких офицеров». Оба предмета позднее были возвращены России.

В 1716 г. прусским королем Фридрихом Вильгельмом Первым императору Петру Великому был подарен Янтарный кабинет. Он стал жемчужиной дворца, созданного зодчим Франческо Растрелли в середине XVIII в. в Царском селе. Комната бесследно исчезла во время Второй мировой войны.

Ее поиски велись вплоть до начала ХХI в. Так, в Калининграде в 2003 г. были возобновлены раскопки на месте королевского замка в подвале которого, как считали специалисты, мог быть спрятан шедевр. Розыски проводились даже в Чехии в средневековой шахте близ границы с Германией. Однако результатов поиски не дали.

В середине 2004 г. было опубликовано свидетельство участников бомбардировок союзной авиацией о том, что Янтарная комната сгорела в результате пожара из-за сброшенной бомбы.

Упорный труд российских реставраторов позволил воссоздать заново Янтарную комнату, процесс продолжался более 23-х лет. В 2003 г. к 300-летию Санкт-Петербурга она была открыта. На отделку ушло 6 тонн отборного янтаря. Работы обошлись более чем в $11 000 000.
Источник: Русский антиквариат

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.