Балтийское море не замерзнет, утверждает эксперт

Холода, установившиеся в Калининградской области в последние десять дней, не настолько сильны, чтобы Балтийское море замерзло, считает представитель кафедры геоэкологии факультета географии Российского госуниверситета имени Канта в Калининграде.

"Температура сейчас не достаточно низкая, чтобы можно было говорить о замерзании Балтийского моря. Конечно, около берега может образоваться припай, могут замерзнуть заливы, но и то не полностью, а с полыньями, ведь там, как и в море, есть течения, которые разрушают ледовый покров", - отметил он в разговоре с корреспондентом РИА Новости.

Ранее ряд СМИ написал, что из-за сильных морозов, установившихся в регионе, возможно быстрое промерзание Балтийского моря и, как следствие, остановка Балтийской транспортной системы.

Морозы пришли в самый западный российский регион около недели назад. Тогда региональное управление МЧС предупреждало, что с 21 по 27 января по области и в Калининграде ожидается "аномально холодная погода" с отклонением среднесуточной температуры на 7-12 градусов по Цельсию ниже нормы. В отдельные дни столбик термометра опускался до минус 20 градусов.

"Но при такой температуре море не "встанет". Да и не так давно у нас установился "минус" - примерно с неделю. Надо, чтобы серьезные холода держались около полутора месяцев, не меньше. Последний раз столь суровая зима была около полувека назад, тогда Балтийское море действительно "встало", - добавил собеседник агентства.

Балтийское море, находящееся в пределах материкового шельфа, омывает берега России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции, Финляндии, его средняя глубина составляет 51 метр.
Источник: РИА Новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.