Калининградский залив полностью освободился ото льда

Сотрудники МЧС проверили заливы и внутренние водоемы Калининградской области. Калининградский залив полностью освободился ото льда. Но большую озабоченность у МЧС вызывал Куршский залив и устье рек Матросовка и Неман. Именно там в предыдущие годы реки заливали близлежащие поселки.
За достоверной информацией сотрудники МЧС отправились на высоту птичьего полета. Обзор прибрежной зоны с вертолета порадовал. Куршская Коса в районе Рыбачьего - море чистое, Куршский залив ото льда вот-вот освободится. Долетев до Рыбачьего, пилот направил вертолет к устью реки Матросовка. Почти середина Куршского залива. Толщина льда еще 30 сантиметров, но по сути это уже не лед, а снежная каша, пропитанная водой. Вступив на нее, человек тут же провалится. Видимо, это понимают и самые отчаянные – на заливе не было ни одного рыбака. Еще одна хорошая новость – река Матросовка, знаменитая своими ледяными заторами, ото льда уже освободилась, передает ГТРК "Калининград".
Сергей Кшнякин, первый заместитель начальника управления МЧС России по Калининградской области: "Можно констатировать, что весеннее половодье прошло без серьезных случаев подтопления населенных пунктов. На Куршском заливе лед еще стоит, но в конце недели его уже не будет".
К реке Неман не полетели, но в МЧС уверяют что, лед там, как и на Матросовке, тоже растаял – без последствий.
Пролетая над Полесским районом, чуть позже над Гурьевским городским округом и, наконец, подлетая к Чкаловску, экипаж вертолета увидел, что у МЧС появилась новая проблема. Погорячее предыдущей. Люди уничтожают прошлогоднюю траву. За минувшие сутки пожарные 40 раз выезжали тушить пламя. Так что лед уходит, но на его смену приходит пламя.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.