Небоскреба в центре не будет?

Все новости по теме: Город
На месте неказистого здания кинотеатра «Россия» в скором будущем должен был появиться очередной громадный комплекс. Там были бы и гостиницы, и офисы, и рестораны. Плюс два современных кинотеатра, один из которых мог бы вместить почти 2 тысячи зрителей. Проект разрабатывали с участием английской компании «Чэпмэн Тэйлор». Свои эскизы и разработки авторы принесли на обсуждение градостроительного совета Калининграда. Представлять комплекс вышел архитектор Василий Британ.

- Соседний «Европа-центр» опередил нас в проектировании, - посетовал он. - В обустройстве территории нам пришлось подключиться к тому, что задумали они. Но мы нашли более-менее оптимальное решение.

Слова «более-менее» он потом повторил еще несколько раз. Это касалось и схемы движения транспорта, и ширины пешеходных дорожек. Будущий комплекс Британ описывал во всех красках минут десять. Когда он закончил, совет хотел приступить к обсуждению. Но в этот момент с места в зале поднялся скромный молодой человек. Это был Игорь Коркин, начальник правового отдела агентства по имуществу областного правительства.

- Агентством по имуществу отказано в согласовании проекта, - произнес он.

- Что такое «агентство»? - растерялся Британ.

- Агентство по имуществу правительства Калининградской области, - пояснил Коркин. - Сейчас в суде находится иск о расторжении договора с арендатором здания «России».

- Ну тогда и обсуждать нечего, - заключил главный архитектор города Александр Башин. - Когда все уладится, мы вернемся к этому вопросу.

Красивые плакаты с видами комплекса пришлось спешно сворачивать. Архитекторы сделали паузу, а потом обсудили еще два проекта - реконструкцию башни «Кронпринц» и новую гостиницу на улице Сергеева.



КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Сносить ничего нельзя

Татьяна ШАРОВА, первый заместитель руководителя агентства по имуществу правительства Калининградской области:

- Мы подали в суд на расторжение договора из-за того, что арендаторы киноконцертного зала «Россия» накопили задолженность по арендной плате. Сумма солидная, и такое происходит не первый раз. Кроме того, договор аренды не предусматривает реконструкцию и тем более снос здания. Арендаторы должны согласовывать с правительством свои планы. А тут они сразу пошли на градостроительный совет. Не надо нас ставить перед фактом!
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.