Ребенок и пенсионер погибли от гриппа

Все новости по теме: Грипп
Несмотря на то, что пик эпидемии миновал, а число больных гриппом пошло на снижение, два человека скоропостижно скончались: девочка из Славского района, ей было два годика, и 78-летний житель Гурьевска. Экспертное заключение патологоанатомов - на сто процентов причина смерти - грипп.

- За последние годы я таких случаев не припомню, - говорит главный инфекционист региона Юрий Пацкин. - Были факты, когда люди погибали от осложнений после гриппа. Штамм гибельного вируса H3N2, которым были инфицированы пенсионер и ребенок, - высокой токсичности, поражает сосуды и капилляры организма.

Этот грипп протекает особенно тяжело. У обоих пациентов, говорит врач, был ослабленный иммунитет. Девочка страдала опасным генетическим заболеванием, а у пожилого мужчины были хронические болезни: ишемия, старческий склероз, гипертония, бронхит. До того как он подхватил грипп, находился на лечении в дневном стационаре, а когда резко поднялась температура, старик сразу не обратился к врачам. Его доставили в больницу с лихорадкой в бессознательном состоянии.

- Если бы медицинскую помощь оказали оперативно, больной бы выжил, - считает Юрий Пацкин. - Необходимо было ввести противовирусный препарат.

Кстати, отличное лекарство от инфекции в регионе есть - это рибомедил, но он очень дорогой: 20 таблеток стоят почти тысячу рублей. Волшебными пилюлями запаслись на случай, если в Калининградской области - не дай бог! - появится птичий грипп.

Кстати, за неделю в области зарегистрировано 5 тысяч 665 случаев острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, что на 23,95 процента меньше, чем на предыдущей неделе. Среди заболевших - 2 тысячи 796 детей до 14 лет. В инфекционные стационары региона госпитализировано 87 человек, из них 66 - дети. В Калининграде опасный диагноз установлен 2 тысячам 891 заболевшему, в том числе 1 тысяче 447 детям.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.