Второй этап вакцинации от птичьего гриппа на территории области начнется с 19 апреля.

Все новости по теме: Грипп
Об этом сообщили пресс-службе в отделе ветеринарии Министерства сельского хозяйства и рыболовства области. Фабрика по выпуску противовирусного препарата, которая обеспечивает им все регионы страны, с трудом справляется с большим объемом работ. Поэтому график поставки вакцин смещается. Вторая партия из 214 тысяч доз в наш регион будет доставлена авиарейсом из Москвы 18 апреля.
Сегодня заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Александр Мурыгин провел совещание, на котором подведены итоги первого этапа вакцинации. Он прошел четко, без сбоев, подтвердил хорошую подготовку и информированность населения. Вместо запланированных десяти дней специалистам ветслужб понадобилось всего шесть, чтобы привить от вируса 86 тысяч домашних птиц. Для вакцинации оставшихся 214 тысяч потребуется, соответственно, три недели.
По сведениям специалистов, иммунитет у привитой птицы вырабатывается через три недели. Поэтому в общих интересах использовать по назначению вакцину в кратчайшие сроки. Учитывая это, оперативные группы будут работать и в майские праздничные дни.
Продолжается мониторинговый отстрел диких птиц в районах повышенного риска. Инфицированных среди них не обнаружено. Тем не менее, по настоятельной рекомендации отдела ветеринарии населению не следует отказываться от закрытого содержания домашней птицы до выработки стойкого иммунитета к вирусу. Опасность инфицирования сохраняется и на период осенних миграций диких птиц. В случае заражения и массовой гибели пернатых по вине владельцев, убытки им компенсироваться не будут.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.