Барк "Крузенштерн" прибыл в Гонконг в рамках кругосветного путешествия

Все новости по теме: Крузенштерн
Совершающий кругосветное путешествие российский парусник "Крузенштерн" в воскресенье прибыл в Гонконг. Судно пришвартовалось к "Пристани китайских торговцев" на западе города примерно в 8.00 по местному времени (4.00 мск).

В настоящее время команда отдыхает после сложного перехода.

"Крузенштерн" останется в Гонконге до 19 апреля. В понедельник, 17 апреля, на паруснике пройдет "день открытых дверей", во время которого судно будет открыто для посещения жителями города.

Предыдущую остановку российский парусник совершил во Владивостоке, где прошел плановый ремонт и пополнил запасы воды и продовольствия.

Переход от Владивостока до Гонконга занял 13 дней. Погода в целом благоприятствовала продвижению парусника, сообщил в субботу РИА Новости по электронной почте с борта судна член организационного комитета, руководитель пресс-службы экспедиции Владимир Кирюхин.

"С утра 13 апреля барк идет исключительно под парусами, попутный северный ветер при волнении моря до пяти баллов позволял развивать скорость до 11 узлов, однако сильный дождь не давал возможности продолжить обучение курсантов работе на мачтах" - сообщил Кирюхин РИА Новости.

На пути из Владивостока в Гонконг парусник дважды попадал в очень непростые ситуации. "Ночью 10 апреля, приблизительно с трех утра, в течение 12 часов находились в штормовых условиях при волнении моря до восьми баллов и скорости ветра до 26 метров в секунду", - сообщил Кирюхин. Впрочем, по словам официального представителя экспедиции, парусник смог справиться с непогодой, курсанты на борту судна не пострадали.

Затем "Крузенштерн" попал в зону сплошного тумана в районе промысла кальмаров, из-за чего в течении нескольких часов ему пришлось идти, подавая звуковые сигналы.

На третий день перехода от Владивостока участники кругосветного путешествия отдали дань памяти российским военным морякам, павшим в Цусимском сражении. "9 апреля в Восточном проливе (он же пролив Крузенштерна), отделяющем острова Цусима от Японского архипелага, кругосветчики отдали дань памяти тем, чей подвиг не померкнет в веках. Опустили, согласно традиции, в воды пролива скорбный венок, за чем последовала минута молчания", - сообщил Кирюхин.

Цусимское сражение произошло 14-15 мая 1905 года во время русско-японской войны. Японский флот, имевший превосходство в силах, артиллерии и скорости, разгромил вторую Тихоокеанскую эскадру. После Цусимского сражения Россия была вынуждена начать переговоры, завершившиеся невыгодным для нее Портсмутским миром.

Кругосветное плавание судна посвящено 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 200-летию кругосветного плавания знаменитого российского мореплавателя Ивана Крузенштерна. На борту парусника находится постоянно действующая фотовыставка, посвященная 60-летию Победы советского народа над фашизмом.

В июне 2005 года парусник, которому в этом году исполняется 80 лет, отправился из Санкт-Петербурга по маршруту, которым в свое время прошел Крузенштерн. За время плавания "Крузенштерн" пройдет в общей сложности 17 тысяч морских миль. Планируется, что он вернется в порт приписки Калининград в начале августа 2006 года. Вслед за Гонконгом парусник посетит Сингапур, остров Маврикий, южноафриканский город Кейптаун и испанский Лас-Пальмас.

"Крузенштерн" станет вторым российским парусником, посетившим Гонконг за последние два года. В конце февраля 2004 года в Гонконге с визитом побывал российский учебный парусный фрегат "Надежда", также совершавший кругосветное путешествие. Тогда визит российского корабля вызвал большой интерес у жителей Гонконга, к услугам которых был катер, курсировавший между парусником и одним из причалов города.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.