"Крузенштерн" провел "День открытого трапа" для жителей Гонконга

Все новости по теме: Крузенштерн
Совершающий кругосветное путешествие российский барк "Крузенштерн" провел "День открытого трапа" для жителей Гонконга.

В понедельник гонконгцы смогли ознакомиться с внешним и внутренним устройством парусника, а также с фотовыставкой, посвященной победе во Второй мировой войне, разместившейся на верхней палубе.

"Крузенштерн" прибыл в Гонконг утром в воскресенье, 16 апреля, и пришвартовался к "пристани китайских торговцев" на западе города. Парусник останется в городе до 19 апреля, когда начнется следующий этап "кругосветки" до Сингапура.

Предыдущую остановку российский парусник совершил во Владивостоке, где прошел плановый ремонт, и пополнил запасы воды и продовольствия. Кроме того, был полностью сменен состав курсантов, для многих из которых переход из Владивостока в Гонконг стал первым серьезным выходом в море.

По словам капитана корабля Олега Седова, курсанты в целом справились с испытанием. "Курсанты прошли десятисуточный инструктаж, провели тренировочные подъемы на мачты, в целом пока можно сказать, что нам прислали хорошее пополнение", - заявил Седов в интервью РИА Новости.

По его словам, очень кстати пришелся и небольшой шторм, в который "Крузенштерн" попал примерно в середине последнего перехода. Как сообщили РИА Новости в медчасти "Крузенштерна", новые курсанты жаловались на "морскую болезнь", но в целом стойко переносили качку.

В Гонконге парусник посетило более ста человек, несмотря на то, что "Крузенштерн" стоит далеко от центра города. Российский барк также привлек внимание пассажиров многочисленных паромов, курсирующих между гонконгскими островами. Как передает корреспондент РИА Новости, многие пассажиры паромов снимают "Крузенштерн" на фотоаппараты и камеры в мобильных телефонах.

По словам Седова, парусник очень тепло встречали во всех портах, в которые он заходил. "За десять месяцев кругосветного плавания Крузенштерн посетило 65 тысяч иностранных граждан, в основном жителей европейских стран", - сообщил Седов.

Кругосветное плавание судна посвящено 60-летию Победы во Второй мировой войне и 200-летию кругосветного плавания знаменитого российского мореплавателя Ивана Крузенштерна.

В июне 2005 года парусник, которому в этом году исполняется 80 лет, отправился из Санкт-Петербурга по маршруту, которым в свое время прошел Крузенштерн. За время плавания "Крузенштерн" пройдет в общей сложности 17 тысяч морских миль. Планируется, что он вернется в порт приписки Калининград в начале августа 2006 года. Вслед за Гонконгом парусник посетит Сингапур, остров Маврикий, южноафриканский город Кейптаун и испанский Лас-Пальмас.

На борту парусника находятся сто сорок курсантов и шестьдесят членов экипажа.

"Крузенштерн" стал вторым российским парусником, посетившим Гонконг за последние два года. В конце февраля 2004 года в Гонконге с визитом побывал российский учебный парусный фрегат "Надежда", также совершавший кругосветное путешествие. Тогда визит российского корабля вызвал большой интерес у жителей Гонконга, к услугам которых был катер, курсировавший между парусником и одним из причалов города.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.