Предупредить преступления на флоте

В Балтийском военно-морском институте прошел День правовых знаний. Военный прокурор и исполняющий обязанности командующего флотом отправились в институт не случайно. Учебное заведение в Калининграде, воспитавшее многих талантливых командиров, по итогам 2005-го года отнесено к числу неблагополучных. В этом году преступлений в институте не зафиксировано, поэтому предупредить их – задача №1.
Василий Апанович, ВРИО командующего флотом: «2005-й год. На флоте совершено 628 преступлений. По вине военнослужащих флота погибло 5 гражданских лиц, для сравнения в 2004-м – 4».
Вопросы, интересующие будущих офицеров, в основном – прокурору. Как бороться с предпосылками преступления, например, с пьянством на службе? Возвращение на флот гауптвахт все еще в законопроекте. А пока необходимо воспитывать подчиненных личным примером. В разговоре по душам коснулись и анонимок.
Григорий Кулешов, военный прокурор Балтийского флота: «В тех случаях, если анонимная жалоба содержит информацию о совершенном или готовящемся преступлении, независимо от того, что она анонимна, органы обязаны принимать меры, направленные на установление факта совершения преступления либо его опровержение».
Есть и положительная тенденция, напрямую касающаяся молодых офицеров. С 2003-го года на флоте наблюдается устойчивое сокращение количества увольняющихся выпускников военных вузов. Если в 2002-м на гражданку ушла добрая треть, то в 2005-м -всего два офицера. Возможно, стабильность и экономическое возрождение страны коснулось и вооруженных сил.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.