Энергетики раздают кнуты и пряники

В Калининграде, в «Янтарьэнерго» награждали самых честных потребителей электроэнергии. Специальные статуэтки - «Золотые опоры» - были вручены крупным предприятиям, фермерским хозяйствам и частным предпринимателям. Среди тех, кто привык платить по счетам вовремя, Музей Мирового океана и областная станция переливания крови. В Калининградской области пока насчитывается только 12 предприятий, которые за этот год ни разу не задержали оплату электроэнергии.
Но если энергетики решат учредить «антиприз», то он тоже будет востребован. Только за прошлый год население области изъяло из энергосистем региона полтора процента всей произведенной энергии. Ущерб оценивается приблизительно в 45 миллионов рублей.
Накануне был зафиксирован очередной частный случай. В Зеленоградске умельца- монтёра застали на месте преступления. Он отматывал назад показания счетчика.
Ранее судимый электрик за 2 тысячи рублей выполнил заказ хозяйки магазина. Счетчик снял, отмотал назад, вставил специальный шунт – штырек, который не дает диску крутиться. Операция длится 40 минут. Только от нее ущерб энергетикам – 6 тысяч рублей.
Умельцу грозит до 2-х лет тюрьмы. Хозяйка магазина вряд ли сэкономит. Заплатит то, что должна энергетикам. Приплюсуют штраф. Пример яркий. Пускай другим неповадно будет.
Сегодня платить честно с гарантией будут те, у кого поставлен электронный счетчик. Такой прибор не обманешь. Но во всей области по последнему слову техники оборудовано всего 20 тысяч квартир. Остальные живут по-старинке. И если есть возможность украсть, кое-кто ее использует. Долг потребителей за электроэнергию – полмиллиарда. Здесь и население, и предприятия. На эти деньги могли бы обновить еще немецкую систему в старых районах. Там даже у тех, кто платит, каждый день выключается свет.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.