Фейерверк без карнавала

- Празднование в этом году нельзя даже сравнивать с прошлогодним, - сказал мэр Юрий Савенко. - Бюджет значительно меньше, да и размах не тот.

Главным докладчиком назначили директора театра кукол Александра Перебейноса.

- Два дня подряд будет работать 20 концертных площадок. Основной упор сделаем на спортивные и детские мероприятия. На острове Канта все пройдет исключительно камерно, - доложил Перебейнос.

Карнавального шествия не планируется, зато часть города сделают пешеходной зоной. Фейерверк пообещали два дня подряд.

- Главным событием должно стать открытие Триумфальной колонны, - подытожил градоначальник. - Мне нужен детальный сценарий. Чтобы не получилось, что мы с губернатором подойдем и просто перережем ленточку.

Но без сенсации вчера не обошлось. Стелу Победы ко Дню города еще оставят без «венца».

- Слишком много разных мнений. К юбилею области мы установим на верху колонны бронзовый купол. А когда найдем решение, появится и скульптура.

Свой вклад в празднование Дня города внесло и правительство области.

- Традиционное байк-шоу на аэродроме Девау проведем за счет областного бюджета, - сказал министр культуры области Михаил Андреев. - А еще мы на себя возьмем строительство памятника Высоцкому, пригласим известных бардов России. Думаю, открытие Певческого поля и стелы Победы - тоже дело области.

Юрий Савенко не возражал. Запланированные на эти мероприятия деньги потратят на другие затеи.



К ПРАЗДНИКУ
Ветеранам дадут по 1000 рублей

На предпраздничном совещании министр культуры области Михаил Андреев предложил наградить ветеранов специальными медалями.

- Это надо делать заранее, - сказал мэр города Юрий Савенко. - В Калининграде 12 тысяч ветеранов. Для этого нужно минимум 2 месяца.

Идею министра культуры решили обсудить отдельно. Зато пообещали всем участвовавшим в Восточно-Прусской операции и восстановлении города по тысяче рублей.

- А тем, кто вообще не имеет никаких льгот, дадим 50-процентную скидку по оплате услуг ЖКХ, - объявил мэр журналистам. - Кроме газа и электричества. Этого город сделать не может. Квартиры, которые нуждаются в ремонте, будут отремонтированы.

- 3 июля в Москву поедет целый состав с ветеранами из области, - добавил Андреев. - В столице для них приготовлена культурная программа.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.