В квартирах должников погас свет

Калининградские энергетики начали разбираться с должниками. Сегодня провели беспрецедентную операцию. Впервые за последние десятилетия договор электроснабжения с задолжавшими квартиросъемщиками и собственниками был расторгнут. Сначала решение энергетиков одобрил суд. А уже сегодня те, кто не платит за свет, могут идти покупать свечки.
Утром электрики из местного ЖЭКа получили необычную разнарядку. Ремонтировать не надо, нужно отключить. Клубок старых проводов тщательно разбирают по ниточке. Ошибиться нельзя, иначе отрежут от цивилизации неповинных плательщиков. Перекусить провод могли еще полтора месяца назад, но ждали, пока кончатся холода. Возмущаются: инвалидов в этой квартире нет, стариков тоже. При этом за свет не платили почти 10 лет. Накопили долг в 7, 5 тысячи. На предупреждения не реагировали. Хотя о последствиях знали.
По телевизору коридоры собственного подъезда должники вряд ли увидят. Провода обрезаны под корень. Адресов, где энергетики имеют полное право орудовать плоскогубцами, только в Калининграде - сотни. Долг жителей города за напряжение в проводах - 300 миллионов.
Сотрудник службы безопасности филиала ОАО «Янтарьэнерго» «Энергосбыт»: «Мы еще раз подъедем вечером, посмотрим, пытаются ли подключиться, не пытаются, но на этом все не заканчивается. Все равно будет взыскание суммы задолженности через судебных приставов».
Энергетики вернутся сюда, только если увидят на своих счетах погашенный долг. Тогда снова подпишут договор. И начнут поставлять в дом свой невидимый товар.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.