Решается вопрос о предоставлении банковской гарантии выплаты штрафа для выхода российского траулера в море - МИД

В настоящее время решается вопрос о предоставлении судовладельцем банковской гарантии выплаты штрафа с тем, чтобы российский траулер "Капитан Сухондяевский" уже в ближайшее время мог выйти в море и продолжить промысел.

Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России в связи с задержанием норвежской береговой охраной российского судна.

28 августа в Норвежском море в северо-западной части норвежской экономической зоны береговой охраной Норвегии был задержан российский траулер "Капитан Сухондяевский" (порт приписки Калининград, судовладелец - компания "Морская звезда").

Как отметили в МИД, причиной задержания стала формальная ошибка в промысловом журнале, допущенная капитаном судна во время промысла трески в период с 7 по 13 августа в районе норвежского острова Ян-Майен, а именно - совпадение визуальной оценки улова с его фактическим размером (обычно эти цифры несколько разнятся).

Судно доставлено в порт Тромсе, где на его капитана норвежскими судебными властями наложен штраф 15 тысяч норвежских крон, а на судовладельца - 150 тысяч крон.

Российское внешнеполитическое ведомство обращает внимание на то, что "российский траулер не нанес какого-либо ущерба биоресурсам в экономической зоне Норвегии, и поэтому норвежские власти, по мнению российских специалистов, вполне могли бы ограничиться предупреждением капитану судна".

МИД также подчеркнул, что посольство России в Осло до сих пор не получило официального уведомления норвежских властей о задержании российского траулера.

Российские дипломаты поддерживают постоянный контакт с экипажем "Капитана Сухондяевского". Предпринимаются необходимые меры по защите законных прав российских рыбаков, говорится в сообщении.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.