Советск "прославился" дорогами

Областная Госавтоинспекция близка к разгадке главной российской беды. Накануне была названа самая плохая дорога в Калининградской области. Первенство в «антирейтинге» по глубине ям и крутости ухабов взял город Советск.
Тот, кто это видел – не забудет никогда. На въезде в Советск со стороны Немана офицеры Госавтоинспекции рулетками замеряют ямы. По существующим ГОСТам, допустимая глубина рытвин на дороге не должна превышать 5 см, длина – 60 см. Здесь в одну из самых примечательных как раз умещается автобус. Тормозить авто инспекторы начали не для того, чтобы штрафовать за езду по тротуару и по встречной полосе, а чтобы справиться о самочувствии.
Сергей: «Дорога просто ужас. Ходовая часть убивается за 4 месяца»
Юрий Дудин: «Проезжая раз в неделю от Калининграда в Советск, я хуже дороги, чем эта, не встречал во всей области. И вообще Советск отличается грязью».
Местные власти списывают все беды на особое положение. Советск – единственный город в стране, где приграничный переход расположен прямо в центре. В год здесь проезжает до 800 тысяч большегрузных автомобилей. Этим оправдывают бездействие – ждут, когда на ремонт выделят средства из федерального бюджета.
Николай Потапчук, начальник отдела дорожной инспекции и организации дорожного движения Управления ГИБДД УВД Калининградской области: « Закон о безопасности движения – он конкретно говорит, что местные органы власти отвечают за создание улиц и дорог в безопасном для движения состоянии. Вот эту обязанность многие власти местные забывают и игнорируют. Совсем из ряда вон выходящий пример – это улица Тимирязева в Советске».
Амортизаторы и подвески начали сыпаться здесь с тех пор, как добротную немецкую брусчатку, вопреки всем технологиям, залили советским асфальтом. Максимальная скорость движения на этом участке дороги 5-10 км/ч. Нормальные герои, форсирующие улицу имени славного академика, всегда идут в обход.
Александр Бурых, первый зам. главы администрации Советска: «Пока по Липовой еще проезжаю. Да, хотелось, да, сердце болит, чтоб в Советске были хорошие дороги. Но невозможно все решить по мановению волшебной палочки».
Однако волшебные палочки нашлись у инспекторов ГАИ. Властям Советска дали срок до субботы хотя бы залатать ямы и установить предупреждающие знаки. Если не успеют – дорогу перекроют до исполнения предписания. Во избежание травм машин и людей.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.