О режиме ведения любительского и спортивного рыболовства в период с 20 апреля по 20 июня 2006 года.

В Министерство сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области поступают многочисленные вопросы от рыбаков-любителей о порядке организации любительского рыболовства в период нереста основных видов водных биологических ресурсов Калининградского, Куршского заливов и рек, впадающих в них, в весенне-летний период.
В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 24.04.1995 года № 52-ФЗ (ред. от 31.12.2005г.) «О животном мире» организация и регулирование промышленного, любительского и спортивного рыболовства во внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе и исключительной экономической зоне Российской Федерации возложены на территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства.
Пункт 5 статьи 31 Федерального закона от 20.12.2004 года № 166-ФЗ (ред. от 31.12.2005 г.) «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» определяет, что квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для организации любительского и спортивного рыболовства распределяются между пользователями водными биологическими ресурсами органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Кроме этого, порядок ведения любительского и спортивного рыболовства регулируется постановлением администрации области от 24 августа 2004 года № 418 «О Правилах любительского и спортивного рыболовства в Калининградской области».
При этом, любительское и спортивное рыболовство в соответствии с пунктом 1 Статьи 24 Федерального закона от 20.12.2004 года № 166-ФЗ (ред. от 31.12.2005 г.) «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» может осуществляться без разрешений на водоемах Калининградской области, не включенных в перечень запрещенных водоемов постановлением администрации области от 24 августа 2004 года № 418 «О Правилах любительского и спортивного рыболовства в Калининградской области».
Запрещается любительский вылов водных биологических ресурсов в период двухмесячника по охране весенне-нерестующих видов водных биологических ресурсов с 20 апреля по 20 июня:
- во всех водоемах Полесского и Славского районов, за исключением Полесского канала, реки Деймы и реки Преголи, где вылов (добыча) водных биоресурсов разрешен с берега;
- в прибрежной зоне Куршского залива на расстоянии 500 метров от камышовых зарослей; в прибрежной зоне Калининградского залива на расстоянии 500 метров от камышовых зарослей, а там, где их нет, - на расстоянии 1000 м; в прибрежной зоне на озере Виштынецком - 200 метров от камышовых зарослей, а там, где их нет, - на таком же расстоянии от береговой черты. На остальной акватории заливов вылов водных биологических ресурсов разрешается согласно настоящим Правилам рыболовства;
- в Калининградском заливе - к востоку от линии, соединяющей мыс Рыбачий с поселком Взморье;
- в Калининградском морском канале - с насыпных островов, с плавсредств (от Калининграда до судоремонтного завода города Светлого, за исключением мест, определенных для лицензионного рыболовства);
- во всех пойменных озерах, имеющих связь с реками Неман, Преголя, Дейма, а также в каналах и протоках, соединяющих эти озера с реками;
- в реке Нельма - от устья до 9 км вверх по течению;
- в реке Зеленоградке - от устья до насосной станции N 68;
- в реке Прохладной с ее притоками и каналами;
- в реке Товарная (Тава);
- в Зеленоградском канале, за исключением участка от причала до первого рукава реки Зеленоградки;
- в озере Безымянном, расположенном на правом берегу Зеленоградского канала;
- во всех остальных реках и каналах, впадающих в заливы, на расстоянии двух километров от устья вверх по течению;
- в реке Неман, ее притоках и рукавах - донными удочками, вылов водных биологических ресурсов с лодок и других плавсредств;
- подводное рыболовство (подводная охота) - на всех водоемах области;
- вылов водных биологических ресурсов на приманки - блесна, твистер, воблер, риппер и их разновидности.
Воспрещается в период двухмесячного запрета:
1) Движение самоходных плавсредств, принадлежащих гражданам и организациям, на всех водоемах, за исключением рек Неман, Преголя, Дейма, Калининградского морского канала, Калининградского и Куршского заливов. Судам рыбодобывающих организаций и специальных служб движение разрешается при согласовании со специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
2) Выход маломерных судов, принадлежащих гражданам, через запрещенные для рыболовства прибрежные зоны Куршского и Калининградского заливов, должен производиться только с выключенным двигателем - на веслах.
Примечание: Лицам, имеющим повреждение опорно-двигательного аппарата (при наличии удостоверения) в период двухмесячного запрета разрешается вылов водных биологических ресурсов вне мест нереста с индивидуальных плавсредств не более чем с одним сопровождающим.
3) Производство всех видов работ, которые могут отрицательно повлиять на ход и условия нереста рыб в водоемах и соединяющихся с ними водоемах.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.