В Ботаническом саду поспевает урожай шишкоягод

Легендарное дерево вошло в историю европейской цивилизации – до 10 века эти деревья произрастали почти по всей территории Старого Света. Из ценной древесины тиса делали саркофаги в Египте, луки в древней Британии. Остальные народы использовали тис в постройках и мебели – именно его когда-то называли «красным деревом». Сейчас осталось лишь несколько природных островков, где живут эти хвойные растения. В нашей области тис можно встретить только в Ботаническом саду.

Татьяна Яковлева, директор Ботанического сада КГУ: «Это хвойное растение, но плоды у него такие сочные, внутри находится семя. Все части растения – и ягоды – ядовиты. Прекрасное растение, у него нет ни вредителей, ни болезней».

Несмотря на красоту, людям пробовать плоды тиса не стоит. Только птицы могут безбоязненно склевывать шишкоягоды – на них природа возложила обязанность расселять по свету редкое хвойное растение.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.