Большая засуха в Малом Луговом

На минувшей неделе в поселке Малое Луговое Гурьевского района на несколько дней отключали воду. А когда вновь включили - селяне ахнули. Ведь, то, что пошло из кранов, водой назвать трудно. Поэтому жители вышли на митинг, куда пригласили местные власти и коммунальщиков.
В самом начале собрания – ликбез для непосвященных. До февраля этого года Малое Луговое принадлежало военным. Теперь поселок перешел в собственность Гурьевского района. А с ним – и огромные долги за электроэнергию, и проблемы с водоснабжением. Напор в кранах – минимальный. Водопровод Лугового помнит еще немцев, и, как следствие, изношен уже процентов на 90.
На минувшей неделе в ЖКХ «Благоустройство» решились на эксперимент. Поселок отключили от калининградской ЮВС и перевели на местную водонапорную башню. Новая вода переполнила чашу терпения посельчан.
Татьяна, жительница пос. Малое Луговое: «Она ржавая, пахнет и примесей много. Машины стиральные, бойлеры – это же все полетит моментально, если такой осадок. Бесплатно даже – такая вода нам не нужна».
В Луговской администрации голосу страждущих вняли и на выходных снова подключили поселок к ЮВС. Временно. Скоро жителям предстоит выбирать: пользоваться водой от Калининграда за 70 рублей в месяц или местной - за 10. Поселковую водонапорную башню обещали модернизировать. Однако митингующих и такой вариант не устроил. Говорят, чтобы жить стало лучше - надо все сети разом отремонтировать. Староста Лугового, как шаман духов, на собрании призывает на помощь целевые программы бюджетов разных уровней.
На ЖЭУ надейся, а сам – скважины бури, - рассуждает житель поселка Михаил Жижко. Водопровод – изобретение полезное, но хорошо в Малом Луговом сейчас живет тот, у кого есть колодец. Выкопать его у себя во дворе стоит около 30 тысяч рублей. А пока семья Жижко копит деньги - им приходится добывать воду для дома в соседской скважине.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.