В Калининградской области укрепляют дюны

Все новости по теме: Экология
Группа «Экозащита» при поддержке администрации национального парка «Куршская коса» проводит сегодня, в субботу, экологический десант по укреплению авандюны, приуроченный к Международному Дню земли и Маршу парков.

По информации представителя «Экозащиты» Александры Королевой, среди охраняемых территорий Калининградской области Куршская коса занимает особое место. Как объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, коса нуждается в особом отношении. «Болевых точек» в национальном парке немало: разрушение морского побережья грозит самому существованию косы, оголенные участки леса, сметенные ураганом 1999 года, лесовосстановление на которых не соответствует масштабам катастрофы. Колоссальный ущерб наносит неорганизованный туризм: костры, угрожающие лесными пожарами, горы мусора в лесах, оставленные отдыхающими, бесконтрольное хождение по защитному пляжевому валу, приводящее к его разрушению, вереницы машин на лесных просеках, разрушающие тонкий почвенный покров.

Каждый год морское побережье Косы разрушается зимними штормами и восстанавливается силами добровольцев. Простую работу по ремонту авандюн в этих краях производили и двести лет тому назад, употребляя охапки хвороста в качестве каркаса для защитного песчаного вала. В последние годы опытные мастера по ремонту авандюн каждый год весной приезжают на Косу в рамках проекта «Дни Земли в Калининграде».

Начиная с 1999 года группа «Экозащита» в сотрудничестве с другими общественными организациями проводит в Калининграде «Дни Земли», в программе «Дней Земли-2006»: лечение вековых городских деревьев 15 и 29 апреля, также проект «Эко-десант» 22 апреля, презентация методического пособия «Чернобыльские уроки» 24 апреля и 30 апреля — проект «Контркультурная радиаКция», посвященный 20-летию Чернобыльской аварии.

Марш парков:

В информации экологов также сообщается, что с 1995 года в России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии ежегодно накануне Дня Земли проходит «Марш парков» — международная акция общественной поддержки особо охраняемых природных территорий. Ежегодно в «Марше парков» принимают участие сотни тысяч человек; более 200 государственных и неправительственных организаций сотрудничают в качестве организаторов локальных Маршей. Во время «Марша парков» проходят круглые столы и пресс-конференции, фестивали и концерты, экскурсии и экологические десанты, передачи об охране природы. Инициатор проведения Марша парков - благотворительный фонд «Центр охраны дикой природы».
Источник: KM.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.