В Калининград смогут заходить иностранные яхты

На одном из основных туристических объектов Калиниградской области - Куршской косе будет создан международный морской пункт пропуска. Раньше этому мешали сомнения в экономической целесообразности проекта, а теперь она стала очевидна.

Куршскую косу ежегодно посещает до 20 тыс. туристов. В министерстве по развитию территории и взаимодействию с органами местного самоуправления считают, что строительство перехода создаст новый туристичский продукт. Тем более, что правовая база была заложена еще в 1995 году межправительственным Соглашением о пунктах пропуска через государственную границу России с Литвой.

По мнению местных властей, в рамках открытия международного пункта пропуска возможно значительно увеличить количество заходов иностранных яхт и маломерных судов, решив вопрос о возможности хождения маломерных водно-туристических судов через Калининградскую область между Польшей и Литвой по рекам Преголя и Дейма. В том году было заявлено, но не реализовано 28 заходов (около 7 тыс. пассажиров).

Как сообщает ИА REGNUM, пункт пропуска "Рыбачий" после ввода в эксплуатацию будет иметь статус международного, но на первом этапе будет работать в режиме "сезонно-дневного".
Источник: Туризм в России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.