Горожане искупались в море

Воскресным утром солнце светило по-весеннему, так что шансы схватить первый загар на «сковородке» были высоки. Но когда я приехала на калининградский автовокзал, поняла, что мысль отдохнуть на побережье, пришла не только в мою голову. Хотя автобусы к морю уходили каждые полчаса, на перроне - столпотворение.

Первыми хотели пробиться в салон милые старушки-льготницы. Однако кондуктор пропускал пенсионерок строго по десять человек:

- Разойдитесь, уедете на следующем автобусе, не мешайте пассажирам с билетами, - отбивалась от напористых бабулек контролер. Дайте дорогу молодежи!

Автобус был забит под завязку. Интересно, что когда в кассе закончились билеты с «сидячими» местами, начали продавать со «стоячими», по той же цене - 30 рублей с носа.

Через час стало ясно, что Зеленоградск к массовому нашествию отдыхающего народа не готов. Кафе и шашлычные еще закрыты. А чем дальше в лес, то есть к «сковородкам», тем больше грязи и мусора. Да променада чистотой не белещет.

Удаляюсь в направлении Литвы, подальше от отходов нашей цивилизации и ненавязчивого сервиса. На пляже люди гуляют в куртках, с детьми и собаками. А в ложбинках «сковородок» среди кустов голой сирени уже загорают, играют в мяч и жарят шашлыки. Ветра нет, песок теплый. Разоблачаюсь до купальника. А пока я полчаса принимала еще не очень горячие солнечные ванны, расположившиеся по соседству студенты решаются попробовать морскую водичку. Температура воды примерно градусов 5-8 выше нуля. Два парня с веселым азартом забегают в море, на мгновение погружаются и с дикими криками возвращаются обратно. Наблюдатели замечают: «Ну вот, купальный сезон открыт»...

Возвращаюсь в Калининград на электричке, здесь так же тесно, как в автобусе. Пассажиров больше, чем свободных мест. То ли будет летом.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.