На 10-летние загранпаспорта - ажиотажный спрос

Сегодня калининградцы в буквальном смысле штурмуют управления федеральной миграционной службы. Продление срока загранпаспортов в России с пяти до десяти лет вызвало настоящий ажиотаж. Только за последнюю неделю поток посетителей в некоторых районах увеличился в два раза. У многих жителей закончилось действие старых паспортов, а кто-то специально дожидался момента, когда документ можно будет оформить на 10 лет.
В межрайонном отделении ФМС на ул. Фрунзе – сейчас это привычная картина. Единственную в городе электронную очередь здесь ввели полтора года назад, но избавиться от очереди живой не получилось.
Дабы избежать двойных очередей, в ФМС уже принято решение с 22 марта отказаться от предварительной записи на получение талонов. Приём будет проводиться «день в день». Сейчас в сутки на Фрунзе принимают более трехсот человек. В том числе и на выдачу паспортов. В Центральном районе только на сдачу проходит около ста.
Другая болевая точка – отделение Ленинградского района. Желающих получить 10-летние «загранки» так много, что списки составляют аж с 11-ти вечера. К сегодняшнему утру в заветную тетрадку записались 97 человек.
ДЕНИС ИВЛИЕВ, И.О. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛЕНИЯ УФМС ЛЕНИНГРАДСКОГО РАЙОНА КАЛИНИНГРАДА: «Если создается ажиотаж, или я, или сотрудники видят, что уже более 80 человек, или продлеваем прием, или открываемся пораньше».
В миграционной службе убеждены: очередей можно избежать, если бы люди приходили за талонами не рано утром, а в течение дня.
Виктория Никифоренко, временно исполняющая обязанности заместителя начальника УФМС России по Калининградской области: «Я не могу заставить гражданина прийти в 6 утра, или в 7 или в 8, и сказать: «уважаемый, не стой и не надо формировать никакие списки. Бывали такие ситуации на территории Гурьевского района, когда приходили бабушки, занимали очередь за кого-то, а потом пытались же сами эту очередь продать».
Но раз есть спрос - будут и предложения. В том числе и от ФМС. Уже в этом году дополнительный прием посетителей будет вестись в здании на улице Коммунальной. Городские власти приняли решение передать его в ведение миграционной службы. А в перспективе появится и Интернет-очередь.
Источник: ГТРК Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.