Лес завился кольцами и спиралями

Все новости по теме: Экология
На растущие кольцами и спиралями сосны наткнулись сотрудники Национального парка «Куршская коса». Аномальные деревья ничем не отличались при посадке от своих «прямых» сородичей, растущих неподалеку. Летом исследовать необычное явление природы отправится несколько научных экспедиций.

Сотрудники Национального парка «Куршская коса» в Калининградской области во вторник рассказали о необычном явлении, обнаруженном ими в сосновом лесу, растущем на песчаной дюне. Стволы нескольких десятков сосен на площади двухсот метров причудливо закрутились в кольца и спирали.

Местные жители из поселка Рыбачьего окрестили это дело «пьяным лесом» и стали грешить на радиацию.

Работники же парка назвали лес «танцующим» и собираются открыть новый туристический маршрут.

По словам очевидцев, первое впечатление от увиденного – как будто ты попал в чернобыльскую зону. 20-летние сосны изогнуты как змеи. Есть деревья, закрученные в спираль. Некоторые стволы завязаны в петлю, причем как вдоль земли, так и перпендикулярно ей.

«Сосенки посадили лет 20 тому назад на песчаном пустыре, – рассказал «Газете.Ru» директор Национального парка «Куршская коса» Александр Фомичев. – При немцах, судя по архивам, здесь, на взгорке, располагалась планерная школа. А в древности, по преданию, у пруссов росли священные дубы».

По словам директора парка, это не единственное место на косе, где танцуют сосны.

«Еще есть небольшой участок, где деревья растут таким же странным образом, но мы пока это место держим в тайне», – продолжил Фомичев.

Директор парка уже обратился к ученым из местных вузов с просьбой выяснить причину аномалии. Исследования запланированы на начало лета. Пока же сотрудники Национального парка посадили на опушке «заколдованного» леса молодые сосенки и семена с «пьяных» сосен с тем, чтобы следить за их ростом. По словам лесничего «Золотых дюн» Галины Костенковой, результаты эксперимента станут ясны через два-три года.

Мнений по поводу причины появления «пьяного леса» немало. Руководство парка даже пригласило экстрасенса, который после манипуляций заявил, что в этом месте закручиваются два энергетических потока – плюсовой и минусовой.

В свою очередь, на кафедре ботаники Российского госуниверситета имени Канта (Калининград) считают, что объяснять причины такого явления с экстрасенсорным уклоном можно только очень доверчивым туристам. Как пояснил «Газете.Ru» доцент кафедры ботаники Российского государственного университета им. Канта Максим Напреенко, деформация деревьев объясняется действием сильного ветра, который постоянно дует с моря. Возможно, он образует «некие аэродинамические трубы» в лесных массивах, что и приводит к столь странным изгибам деревьев.

«Лесопосадки – моновидовые, причем сосны одного возраста. Добавьте сюда песчаную, сильно не закрепленную, почву и открытое место на возвышенности и получите весь необходимый набор для природной аномалии», – продолжил доцент. При этом он все же подчеркнул, что на данную тему специальных исследований никогда не велось.

Вместе с тем, бывший сотрудник Калининградского историко-художественного музея, ботаник Александра Королева, создававшая музей природы на Куршской косе, считает, что «гуляющего по дюнам ветра» недостаточно для образования заколдованного леса. «Мы встречали настолько скрученные деревья, что объяснить это воздействием ветра – просто расписаться в собственном невежестве», – сказала Королева. Впрочем, экстрасенсорную версию она тоже отметает: по мнению Королевой, причину надо искать в почве и геологических особенностях местности.

На факультете географии и геоэкологии РГУ имени Канта пока от официальных комментариев уклонились. Один из научных сотрудников геофака, пожелавший остаться неизвестным, сообщил «Газете.Ru», что ни один из уважающих себя докторов геологических наук не станет тыкать в небо, выдвигая версии аномального явления, не изучив его полностью. «Так можно сказать, что марсиане заплели соснам косички», - заключил представитель факультета географии. Впрочем, окончательно отказываться от рассказа про причины появления столь странных деревьев на факультете не стали, пообещав заняться изучением сосен.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.