Состоялось заседание Правительства области.

Сегодня губернатор Георгий Боос провел  уже второе на этой неделе заседание регионального Правительства. Первоначальная повестка дня  несколько сократилась из-за двух перенесенных пунктов, но тем не менее осталась насыщенной и сложной.

Янтарный кластер

Последние коррективы  внесены в программу «Развитие янтарной отрасли в Калининградской области на 2006-2010 годы».  В целом одобренная, она будет передана в областную Думу для утверждения в виде областного закона. Разработчик – Министерство промышленности -  создавало документ с принципиальной установкой на формирование и развитие  янтарного бизнеса как бюджетообразующей, хозяйственно  и социально эффективной сферы, в которой  предстоит взаимодействовать множеству предприятий и организаций различной  направленности – производство, торговля, подготовка профессиональных кадров, научно-исследовательское сопровождение, культура, туризм. По одному из толкований, которое привел министр Николай     Власенко, это называется кластером. Однако суть не в терминологии, и даже, как подчеркнул Власенко, не в принадлежности янтарного комбината, а в том, чтобы максимально использовать потенциал месторождения как в отношении добычи и реализации солнечного камня, так и  его обработки. Одна из ключевых  позиций в этой перспективе принадлежит  будущей Янтарной бирже.
Среди конкретных ожидаемых результатов – создание новых производств, развитие народно-художественных промыслов, появление  нескольких тысяч новых рабочих мест, рост  отраслевой  заработной платы и налоговых поступлений. Еще одна перспектива цифровой статистике не подвластна, но не менее значима – это имиджевые дивиденды, которые приносит мировая слава янтарного края.
Программа предполагает кооперацию усилий местного, областного, федерального уровня. Лоббирование инициативы «наверху» начнется с презентации, которую Николаю Власенко поручено организовать и провести в ведомствах Германа Грефа и Алексея Кудрина.

Сельская новь

Большой блок вопросов, рассмотренных на заседании, имеет прямое отношение к агропромышленному комплексу.  Министр Андрей Романов докладывал об эффективности использования бюджетных средств на программу повышения плодородия почв, на программу социального развития села, на профилактику туберкулеза животных,  на софинансирование Федеральной программы технического перевооружения,  решение проблемы занятости осужденных. В целом произведенные расходы  по всем этим позициям признаны целесообразными и полезными. В основном, все эти документы имеют долгосрочный характер, и Правительство одобрило дальнейшее финансирование мероприятий, направленных на улучшение социально-экономической ситуации на селе. Так, социальная инфраструктура, включая жилищное строительство, получит в текущем году почти 62 миллиона рублей. Продолжатся мелиоративные, агрохимические, экологические работы. Ветеринарные противотуберкулезные мероприятия, согласно расчетам, потребуют 1240 тысяч рублей, которые будут направлены на оздоровление стада оленей в одном из хозяйств Багратионовского района. На техническую модернизацию  направляются 17 миллионов рублей областного бюджета при федеральной доле в 30 миллионов.

Образовательный кредит

Со следующего учебного года, то есть, с сентября повышаются стипендии в  областных государственных  учреждениях среднего и начального профессионального образования, в которых обучаются 10563 человека. Как предусмотрено федеральным законодательством,  вместо 140 рублей ребята  будут получать 210. С учетом сиротских доплат это предполагает дополнительную нагрузку на бюджет в 2877,4 тысячи рублей. Всем понятно, что  две сотни рублей в месяц так же мало значимы, как и полторы. Возможности казны здесь невелики, и довести размер  учебного пособия, как быстро подсчитал Георгий Боос, получится не более чем до 250 рублей. Поэтому решено было сосредоточить усилия в другом направлении – разрабатываемой сейчас областной программе развития профобразования. Именно там будут предусмотрены механизмы  повышения социальной защиты  будущих профессиональных кадров. Рабочие и технические специальности приоритетны на рынке труда,  в приходе квалифицированной рабочей смены нуждаются работодатели, готовые поэтому участвовать в укреплении материально-технической базы училищ и техникумов, в финансовой поддержке учащихся и  студентов.  Правда, в ответ  им нужны гарантии закрепления специалиста на своем предприятии, но проблема, как считает губернатор, имеет опробованное в мировой практике решение -  «образовательный кредит». Это форма контракта, в котором обговорены все права и обязанности сторон, в том числе гарантия отработки вложенных работодателем средств.

Помощь детям-инвалидам

В 2006 году продолжится финансирование региональной программы «Дети-инвалиды». Она была принята в 2003 году и рассчитана на пять лет. Приоритеты  работы: укрепление  материальной базы 25 учреждений, обслуживающих  ограниченных в развитии детей, внедрение активных форм реабилитации,  поддержка малообеспеченных семей. Мероприятия с общим бюджетом в 43 миллиона рублей на данный момент профинансированы на 14, 7 миллиона рублей. Еще почти 10 миллионов запланировано на текущий год. На эти деньги предполагается улучшить условия проживания 500 воспитанников в семи учреждениях социального обслуживания и образования. Продолжится совершенствование реабилитационной системы. В пяти муниципальных образованиях намечено открыть филиалы адаптивно-спортивной школы, в двух муниципалитетах начнут работать отделения областного клуба инвалидов. Материальная помощь предусмотрена для 200 семей, а всего действие программы распространится более чем на 2000 детей-инвалидов.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Пресс служба Правительства области

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.