Горсовет намерен решить "мусорный вопрос" кардинально

Все новости по теме: Город
Благоустройством и уборкой областного центра, возможно, займется новая специальная служба. С такой идеей выступил городской совет Калининграда. Так народные избранники решили покончить с пыльными тротуарами и грязными дворами.
Как громко заявили накануне депутаты - «от слов переходим к делу». В повестке дня самый наболевший вопрос калининградцев – «когда город чистым будет?». Ответ на него пришли узнать и представители городских ЖЭКов и муниципальных предприятий.
Николай Симонов, председатель комитета ЖКХ мэрии Калининграда: «Мы ждем от депутатов определенного принятия решений, которые окажут влияние на улучшение состояние города».
В ситуации, когда ЖЭКи сами ждут решения и помощи от депутатов, помощь идет от жителей города. Это наглядно показал прошедший субботник. Силами калининградцев было собрано больше 2-х тысяч кубометров мусора. Это почти вдвое больше прошлогодних объемов. Однако весь мусор из города не был вывезен. То ли техники не хватило, то ли времени, то ли желания у кого-то. Как следствие, то, что осталось, разносит по Калининграду ветер.
Только на обустройство трех из пяти районов Калининграда в этом году выделено около 14 миллионов рублей. На эти деньги будут чистить ручьи, обрезать и валить деревья, убирать тротуары. Но опять же только на центральных улицах. Во дворах же - пока «шанхай». Поэтому и жалоб на коммунальные службы становится все больше.
Александр Ярошук, председатель горсовета Калининграда: «Мы будем решать вопрос кардинально. Вообще менять структуру уборки города. Может, будем новую структуру выделять. И от ЖЭКов будем убирать эту функцию».
Но чисто все же не там, где убирают, а там, где не мусорят. Даже новой службе, а ее создание еще должен поддержать мэр, с сором в городе справиться будет трудно. Если уже даже сейчас большая работа по благоустройству, проведенная к юбилею города силами горожан, постепенно сходит на нет.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.