Cделать наш край благоустроенным и чистым.

Как сделать наш край более благоустроенным и чистым, обсудил с представителями муниципальных образований вице-премьер Правительства Калининградской области Юрий Шалимов. Министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов, министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин, главный государственный санитарный врач по Калининградской области Татьяна Груничева, представители правоохранительных и надзорных органов области, принимавшие участие в этом совещании, предложили ряд мероприятий, которые помогут решить имеющиеся проблемы.
Прежде всего надо четко разграничить и закрепить зоны ответственности за состояние не только центральных улиц и дорог, но и внутри кварталов в городах, в каждом поселке, в лесных массивах. Сегодня везде можно встретить места, где годами скапливается грязь и мусор, и никто за это не отвечает. В области существует около десяти надзорных органов, которые пока еще должным образом не влияют на ситуацию.
«Чтобы навести элементарный порядок в каждом населенном пункте, прежде всего надо организовать эту работу и делать ее каждый день, а не от случая к случаю, -отметил Шалимов.- Чисто там, где не только не мусорят, но и где регулярно убирают». На это направлена и разработанная Правительством целевая программа по экологическому оздоровлению области. В ней предусмотрена, в частности, схема переработки мусора во всех зонах области, строительство мусоросжигающих заводов возле полигонов хранения отходов. Предусмотрены в ней и поощрительные меры. Но надо приучать население и предприятия к содержанию в порядке своих дворов, улиц, прилегающих территорий, лесов и т.д.
И в ряде районов это делается. В Черняховске, например, с раннего утра наводят чистоту на улицах дворники, и не только в центре города. Здесь активно работает административная комиссия. Собирается она каждый четверг и рассматривает по 12-17 протоколов о нарушениях. Здесь проведена учеба с внештатными сотрудниками милиции, которым дано право проводить проверки и выявлять нарушителей.
В Гусеве хорошо организована работа по замене тротуаров и благоустройству улиц, в Немане –по сбору макулатуры. К работам по освещению улиц и их озеленению здесь привлекают спонсоров. Во многих районах есть чему поучиться, и поэтому министерству по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления дано поручение провести ряд семинаров по обмену опытом. А в первой декаде мая будет проведено совещание с представителями федеральных структур в области, также посвященное этому вопросу. На нем руководителям муниципальных образований предстоит отчитаться, что сделано по благоустройству и наведению чистоты в их городах и районах.
При традиционных поездках по субботам Губернатора и членов Правительства по районам области прежде всего также будет обращаться внимание на санитарное состояние населенных пунктов и прилегающих к ним территорий. К освещению итогов будут широко привлекаться журналисты региональных и районных СМИ.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.