Кино и немцы

Наша область много раз становилась площадкой для съемок советских фильмов. Чаще всего - про Великую Отечественную войну.

«Встреча на Эльбе»
Год: 1949.

Это был первый фильм, в котором Калининград послужил в качестве декораций. На экране можно разглядеть многие не сохранившиеся сегодня здания вроде Кенигсбергского почтамта. Несколько сцен снимали и возле разрушенного Берлинского моста недалеко от города. Правда, по сюжету действие происходит не в наших краях, а в Германии.

Как посмотреть: выпущен на DVD. Купить можно в том числе и в Интернете.



«Третий тайм»
Год: 1962

Настоящий футбольный матч между немецкими солдатами и советскими военнопленными состоялся в июне 1942 года в Киеве. После того, как наши футболисты повели в счете, гитлеровцы начали третий тайм. Затем они казнили нескольких советских игроков.

Реконструкцию исторического матча снимали на калининградском стадионе «Балтика» спустя 20 лет после тех событий. В фильме сыграли такие звезды кино как Леонид Куравлев, Вячеслав Невинный, Глеб Стриженов и Юрий Назаров.

Как посмотреть: на видеокассетах и DVD.



«Отец солдата»
Год: 1964.

Наверное, самый известный фильм, в котором Калининград стал основным фоном для разворачивающихся действий. Знаменитую сцену с виноградником снимали возле нынешнего эстакадного моста (тогда его еще не было). Старожилы вспоминают, что на время съемок в городе зажигали дым-шашки, чтобы сымитировать боевые действия. Сын главного героя умирает на крыше Дома культуры моряков. На заднем плане даже можно разглядеть Королевский замок.

Как посмотреть: стоит поискать видеокассеты и диски. Иногда фильм показывают по телевидению.

«750 лет Кенигсбергу. Калининград выбирает будущее»
Год: 2004.

Эту документальную ленту готовил немецкий телеканал SWR. Работали в позапрошлом году накануне юбилея. Хотели показать, какими город встретит праздник. Как это часто бывает, иностранцы не обошлись без традиционного набора: марширующих коммунистов, грязных улиц и мужичка, играющего на баяне «Катюшу». Впрочем, сделано все было больше с юмором, чем с издевкой.

Как посмотреть: фильм вышел только на немецком телевидении. В Калининград привезли несколько копий без перевода, которые разошлись по близким к съемочной группе людям.

«Любовь в Кенигсберге»
Год: 2005.

На сегодняшний день это последний художественный фильм «о нас». Причем на этот раз Калининград стал и главным местом действия. По сюжету, к нам приезжает немецкий турист развеять прах умершей матери. Выполняя завещание, он отбивается от чар героини Чулпан Хаматовой и находит родную сестру и отца. Картину снимали по заказу телеканала ZDF.

Как посмотреть: два премьерных показа прошли в Калининграде в марте. О дальнейших планах немецкой стороны ничего не известно.

«Параграф 78»

О предстоящих съемках рассказал наш земляк актер Владимир Вдовиченков. Часть будущего фильма режиссер Михаил Хлебородов собирается снимать в Балтийске. Кроме Вдовиченкова приедут Гоша Куценко и Григорий Сиятвинда. О начале съемок и времени выхода в прокат информации пока нет.

ЧТО ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ

«Переименуйте в Кенигсберг, тогда приедем»

Мы позвонили на две крупнейшие киностудии России и поинтересовались, когда у нас снова будут снимать отечественное кино. И вот какие ответы получили.

- Все, что можно снять у вас, можно снять где угодно, - сказали в отделе общественных связей студии «Ленфильм». - Один Кафедральный собор не способен привлечь внимание режиссеров. Проще отправиться на Ямайку или в Гонконг. Если по сценарию нужно Балтийское побережье, оно есть около Питера или в Литве. А неповторимых живописных ландшафтов в Калининградской области нет. Если хотите, чтобы у вас больше снимали, активнее продвигайте свой регион. Например, переименуйте Калининград в Кенигсберг.

Продюсер киностудии имени Горького Юрий Обухов оказался более дружелюбным:

- Не приглашаете, вот и не едем. Недавно снимали в Астрахани, так губернатор всех министров построил, чтобы условия обеспечить. Только вперед! Лично мне ваша область нравится. Я был там два раза. Изумительное место. Но без поддержки властей организовать что-то сложно. Мы сейчас как раз готовим две картины и ищем, где бы приткнуться. Одна из них по сценарию актера Виктора Сухорукова. Нужен провинциальный город, уж извините за такие слова. Действие второй картины происходит у моря. Там у героини домик прямо у воды стоит. Почему бы не снять на Балтике? Как продюсер, я был бы только за. Но если никто не зовет, зачем набиваться. В таких случаях обычно начинаются проблемы, разговоры «зачем приехали». Нам это не нужно.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.