Из Москвы летят акулы

Прописать акул и скатов на постоянное место жительство в Калининграде - это вовсе не идея нашего губернатора Георгия Бооса. Георгий Валентинович к этому делу отношения не имеет. Задумали и реализовали грандиозный проект переселения «хищников» сотрудники Музея мирового океана.

- Четыре черноперые рифовые акулы и два синеточечных ската уже прилетели в Москву из Индонезии. Везли заморских гостей в особых ящиках с водой, сверху утепленных пенопластом. А выловили этих рыб в Тихом океане, - рассказала «Комсомолке» заведующая сектором аквариумистики Надежда Макеева. - Сейчас они ждут отправки к нам в одной из фирм, которая занимается оптовыми поставками морской рыбы. Этот вид акулы достигает полтора метра в длину и веса 5-6 килограмм. А скаты еще совсем малыши, от головы до хвоста - 15 сантиметров, но за год они вырастут до 60 сантиметров и потянут на 200 граммов.

Стоят океанские обитатели дорого: акула - 40 тысяч рублей, а скат - 6-7 тысяч. Кормить их будут 2-3 раза в неделю. За один прием акула съедает 100 граммов корма, а скат - граммов 30. В акульем рационе мороженная рыба (минтай, путасу, килька, треска), кальмары, креветки, живые золотые рыбки, гуппи, меченосцы. Скатам добавляют в меню еще мотыля. Дома такую прорву, как акулу, человеку со средним достатком не прокормить, слишком дорого. Хотя некоторые городские депутаты умудряются содержать даже крокодилов.

Компания скатов и акул появится у нас в середине мая. Аквариум пока не готов - везли специальное стекло из Литвы, контейнер упал и разбился. Хотя стекла сверхпрочные, закаленные, толщиной 2 сантиметра. Лбом не пробьешь! Но задержка вышла.

Это будет уникальный объект - восьмигранная емкость объемом 3 тысячи литров. Акул можно будет разглядеть с любой стороны. Аквариум герметично закрытвается со всех сторон, чтобы акулы не выпрыгнули и не покусали посетителей, а посетители не совали руки в пасти хищников, что наиболее любознательные граждане обычно норовят сделать.

Подсветка - металлогалогенными лампами, спектр которых соответствует спектру тропического солнца в районе океана, где родились и выросли пришельцы. На ночь свет будет выключать специальный тумблер, не сразу, а постепенно, как при солнечном закате. Температура воды 26-27 градусов, соленость океаническая - 35 промилле.

В центре аквариума - трубопровод. Предусмотрена система сложной фильтрации воды, она будет подаваться из емкости, очищаться и насосами подаваться обратно. Дно мини океана обрамят «живыми» камнями, в щелях и норках заживут припеваючи мелкие рыбки и морские звезды. Они в камнях будут прятаться, и акулы их не достанут.

Кстати, был случай, когда рыбы выпрыгивали из аквариумов музея. Так белый амур, спасенный рыбаками и подаренный городу, покончил жизнь самоубийством. Его сотрудники музея вылечили, откормили. Он вырос до 60 сантиметров! А как-то ночью выскочил из аквариума и разбился. Утром пришли смотрители - море крови и подсохшая рыбка.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.