Цветы из Голландии не пустили в Калининград

Багратионовские фитосанитары обнаружили на границе опасных вредителей. «Западный цветочный трипс» - а именно так называется это насекомое - меньше миллиметра, но ущерб региону может нанести миллионный. Коварные букашки скрывались в 3 тысячах свежесрезанных цветов, которые пытались ввезти в Калининградскую область из Голландии. Вредитель настолько мал, что устанавливать его принадлежность пришлось под микроскопом.
Надежда Пименова, заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений - начальник погранпункта по карантину растений Багратионовска: «Опасен тем, что он повреждает 59 ботанических семейств. При завозе в нашу область он легко акклиматизируется, но трудно выводится. Лучше предотвратить проникновение на территорию России, чем потом проводить с ним борьбу».
Обнаружили вредителя при досмотре хризантем и роз, которые ему так по вкусу. Процедура извлечения иноземных букашек проста – цветы достают из коробок и трясут над столом. Полагается фитосанитар только на пинцет и свой зоркий глаз.
Татьяна Малыгина, главный специалист погранпункта по карантину растений Багратионовска: «Досмотр проводится над белым листом, чтобы уловить наличие карантинного объекта. Если мы выявляем карантинный объект, то направляем для подтверждения в лабораторию города Калининграда».
За сутки специалисты фитосанитарного контроля в Багратионовске досматривают до 9 машин цветников и овощников. А перед этим тщательно проверяют документы на товар. Тут главное, чтобы импортное карантинное разрешение и фитосанитарный сертификат были в порядке.
Елена Потапенко, и.о. начальника отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора Калининградской области: «Одной из мер, принимаемых Россельхознадзором для обеспечения фитосанитарной безопасности страны, явлеяются временные запреты на ввоз в Россию подкарантинной продукции из стран, которые не выполняют фитосанитарные требования РФ. Заражённые грузы или отправляем на промпереработку, или обеззараживаем, или возвращаем назад».
Россельхознадзор запретил ввоз в область зерна и плодоовощной продукции из Польши, Молдавии и Грузии. Голландские цветы, те, что здоровы, пока ещё везут. Но в этом году до Калининграда не дошли как минимум 8 тысяч роз и гвоздик. Их уничтожили или, как и в этот раз, возвратили отправителю - обратно в Европу.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.