Сотрудники областной станции переливания крови бьют тревогу

Донором стать не трудно. При себе нужно иметь только паспорт. Процедура забора крови занимает около часа. За это еще и платят – сто двадцать рублей за четыреста пятьдесят миллилитров. Но в последнее время кресла в операционной пустуют. Количество доноров стремительно падает. Кровь приходится сдавать самим работникам станции.
За последних пять лет количество доноров сократилось вдвое. Добровольно сдают кровь в основном люди из малообеспеченных семей. У многих из них настолько низкое содержание гемоглобина в крови, что им самим не помешает переливание. Сегодня станцию посетили семьдесят пять человек, вместо ста. Количество больных, нуждающихся в донорской крови, не уменьшается. За сутки на станцию по-прежнему приезжают около тридцати машин из больниц. Такое количество донорской крови хватает лишь на область.
Сотрудники областной станции переливания переживают, что к первому января желающих сдавать кровь не будет. Отменят все льготы почетным донорам. А их в Калининграде около двух тысяч. Неизвестно, будут ли доноры приходить на станцию из-за полтысячи рублей. Именно столько решили платить в месяц льготникам.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.