Клещи атакуют!

В калининградских садах, парках и лесах уже проснулись клещи. Они цепкими челюстями хватают людей за разные места и впиваются. Причем подхватить опасного кровососа, переносчика клещевого энцефалита и болезни Лайма, можно и в городе. В Калининграде ежегодно фиксируются десятки случаев клещевых нападений - пошел человек в булочную за хлебом, а принес клеща.

«Комсомолка» призывает читателей быть бдительными. В 2005 году жертвами кровососов стали почти две тысячи человек. В нынешнем сезоне прогнозируется не меньшая активность паразитов. Пик как обычно придется на май-июль.

Особую осторожность необходимо соблюдать, отправляясь в лес. Клещи поджидают на паутине, листьях и ветках растений. Чтобы вовремя обнаружить паразитов, нужно обязательно осмотреть кожу и одежду после работы на даче и выездов на природу. Лучше несколько раз тщательно проверить себя, чем проходить утомительное профилактическое лечение или еще хуже заболеть и стать инвалидом из-за клещевого энцефалита.



Заправьте рубашку в руки

Перед выходом на прогулку, надо обработать одежду средством от клещей. На голове - шапочка, кепка или шляпа. Брюки надо заправить в носки, манжеты на куртке или рубашке должны плотно прилегать. Рубашку надо заправить в брюки.



Сделайте прививку

Для профилактики и лечения взрослым можно принимать таблетки иод-антипирина в течение 9-ти дней по инструкции, прилагаемой к препарату. Предприятие «Фармацея» на улице Кирпичной, 7/9 продает противоклещевую вакцину (двухдозная вакцина - 10 ампул по 820 рублей, однодозная - 566 рублей 70 копеек). Вакцинацию нужно делать в прививочном кабинете поликлиники, так как есть ряд противопоказаний, например нельзя прививать детей до трех лет, пациентов страдающих аллергией и т.д. Сейчас самое время привиться, иммунитет против энцефалита сохраняется 5-7 месяцев, потом проводят ревакцинацию. Упаковка иод-антипирина стоит 108 рублей. Цена 10 ампул противоклещевого имуноглобулина - 1827 рублей. Телефон для справок: 46-60-54.

А вот спреи, мази, лосьоны, репелленты от клещей в аптеках днем с огнем не найти - нет в продаже. Ждут поступлений. Аптекари говорят, что склянка с мазью потянет на 229-292 рубля, аэрозоль - 159 рублей. Однако удалось обнаружить защитное средство на Центральном рынке. В одной из палаток, где торгуют сапожным кремом, батарейками и прочей мелочью мне предложили дихлофос за 70 рубликов, и отечественный спрей «Торнадо-антиклещ». Стоит 80 рублей. Он предназначен для обработки одежды. Держит защиту от 7 до 15 суток. Распылять препарат следует на открытом воздухе.

Вообще-то выпускаются и другие современные эффективные средства для защиты от нападения клещей: «Рефтамид таежный», «Москитол-антиклещ», «Гардекс-антиклещ», «Претикс», «Бибан», «ДЭФИ-Тайга», «Офф! Экстрим», «Гардекс аэрозоль экстрим», «Гал-РЭТ», «ДЭТА-ВОККО», «Галерт», «Диптерол», акарицидный препарат «Перманон».



ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Как удалить клеща

Надо обвязать его ниткой, затянуть узелок, натянуть нитку, чуть оттянув кожу и закручивать нитку вокруг своей оси. За ниткой будет вращаться клещ. Чуть натягивая и покачивая нитку, можно достаточно легко его достать. Место присасывания желательно обработать спиртовым раствором йода или зеленкой. При каждом случае укуса необходимо обращаться в поликлиники, травмпункты или фельдшерско-акушерские пункты по месту жительства или пребывания. Опасные насекомые любят проникать в интимные места. Чтобы вытащить оттуда клеща требуется помощь уролога или гинеколога.

Если вам удалось самостоятельно удалить паразита, то живого клеща надо доставить в областной центр Госсанэпиднадзора к энтомологу для определения вида и при наличии показаний – исследования на зараженность боррелиями. В случае положительного результата инфекционист назначит профилактическое лечение. Если пострадавший от присасывания клеща не привит против клещевого энцефалита, то ему рекомендуется провести экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином. Этот препарат должен быть введен в первые дни (трое суток) после присасывания клеща.



ДЕНЕЖКИ

Нет страховки от кровососа

Пока ни одна страховая компания в регионе не оказывает услуги по страхованию от укуса клеща и грозных последствий. Но вообще-то возможно, так мне объяснили в страховой компании «Спасские ворота»:

- Мы собираемся это сделать каждый год. Так, что скоро будем давать «клещевую» страховку.



ГЕОГРАФИЯ

Зараженные места

Вредные паразиты обитают практически везде. Больше всего клещей, зараженных болезнью Лайма, живет на территории Правдинского, Гусевского, Полесского, Зеленоградского (Куршская коса) районов, Балтийского городского округа. Вирус клещевого энцефалита обнаружен в клещах, собранных на территории Краснознаменского, Нестеровского, Полесского районов и Балтийского городского округа. Болезнь Лайма регистрируется в области с 1995 года. Этот диагноз был установлен почти у тысячи больных. Клещевой энцефалит регистрируется в области с 1998 года. Зарегистрировано около ста случаев. Один из больных клещевым энцефалитом умер в 2001 году.

Чтобы уничтожить «вампиров» необходимы акарицидные обработки лесопосадок, баз отдыха, детских оздоровительных лагерей.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.